Среда, 27 октября, 2021

Мемориальный комплекс в Преображенском парке. Одесский горсовет снова обещает организовать его строительство

Весомым вкладом в развитие Одессы, является именно сохранение и поддержка состояния исторически важных объектов, которые наш город имеет в большом количестве. Но одесситы все чаще наблюдают за разграблением и упадком исторических памятников родного города, не оставляя надежды на сохранение данных объектов. С помощью неравнодушных местных жителей и активистов, в городской совет постоянно поступают сигналы о необходимости вмешательства и восстановления достопримечательностей. Но результаты этих обращений чаще так и не удается увидеть, пишет odessa-future.com.ua.

До 1930-х годов, в ныне известном как Преображенский парк, ранее размещалось Первое городское кладбище города Одесса. Теперь в этом парке планируется возведение интерактивного мемориального комплекса и арт-пространства под открытым небом.

О таких планах сообщила на аппаратном совещании в мэрии Татьяна Маркова, которая является директором муниципального департамента культуры и туризма.

Что будет установлено?

Построен мемориал будет в левой части парка, на месте, где раньше было расположено кафе «Холодок».

На месте бывшей танцплощадки, в планах мэрии, организация небольшого арт-пространства для мероприятий под открытым небом. А в правой части Преображенского парка планируется установка детской площадки. Кроме этого, в районе входа в парк было предложено установить большие фигуры из живых растений — топиари.

«Это наша большая идея и большая цель. Мемориальный комплекс может быть открытым, как в Берлине. Состоящим из отдельных плит, создающих лабиринт, — пояснила Татьяна Маркова. — На этих плитах можно нанести имена тех людей, которые там захоронены. Это выдающиеся личности. А в центральной части лабиринта разместить интерактивную панель, на которой можно подробнее узнать про того или иного человека». 

Исполнение постановлений

Стоит отметить, что создание мемориального комплекса в Преображенском парке обсуждается властью уже достаточно много лет. Бывший мэр Одессы Эдуард Гурвиц, еще в далеком 1995 году подписал распоряжение о реконструкции зеленой зоны в историко-мемориальном парке вместе с прекращением работы всех развлекательных объектов и вывозом оттуда всех подобных сооружений. Распоряжение так и не было выполнено. Алексей Костусев в 2011 году издал похожее распоряжение, воплощение которого имело такой же результат.

Реконструировали парк в 2017-2019 годах, однако мемориал так и не был установлен.

Воплощение запланированных мероприятий по возведению мемориала будет одним из весомых вкладов в развитие нашего города. Насколько же реалистичным будет исполнение планов по строительству мемориала в Преображенском парке в этот раз, покажет время.

Latest Posts