Нововведения в борьбе с туберкулезом ждут Одессу

лікарі розглядають результат флюорографії

В далеком прошлом остались те времена, когда туберкулез считался болезнью исключительно бездомных и наркоманов. Так как туберкулез распространяется воздушно-капельным путем, пострадать от него может каждый, независимо от социального статуса. Поэтому борьба с этой болезнью уже давно стала касаться каждого. Эту тему читайте на Odessa-future.

Эпидемия. Именно так многие из врачей характеризуют ситуацию с туберкулезом в Украине еще с девяностых годов. За это время количество больных не только не уменьшилось, а даже возросло. Если 2018-го года число заболевших составляло 1113 человек, то уже через неполных три месяца 2019-го общая цифра возросла до 1245. Кроме того, болезнь имеет склонность к мутации, а методы борьбы едва успевают за ней.
Поэтому планы нововведений в борьбе с туберкулезом недавно обнародовали работники Департамента здравоохранения Одесской области. В этом году для этой цели в 11 центрах первичной медико-санитарной помощи обещают обустроить новые пункты для сбора мокроты. На закупку современного оборудования из бюджета уже выделили 70 000 гривен.

«Большой преградой в диагностике туберкулеза - является исследование мокроты. Так вот, его же нужно сдавать красиво, культурно и цивилизованно для того, чтобы не инфицировать всех вокруг, пока один пациент сдает. Пункт сбора мокроты должен быть соответствующим образом оснащен », - отмечает Оксана Леоненко-Бродецкая, главный врач городского противотуберкулезного диспансера.

В планах Департамента здравоохранения фигурирует и появление передвижного флюорографического аппарата. Будет это машина или автобус пока еще не решили, но в его необходимости сомнений нет. Главное, что передвижной аппарат - это возможность вовремя диагностировать туберкулез в бездомных. Они попадают в группу риска чаще других.

«Особенно это актуально в зимнее время, - признается Оксана Леоненко-Бродецкая, - много бездомных собираются в этот период в одном месте. Это и Куликовое поле, социальные столовые и другие места, где им организуются пункты обогрева и питания. Поэтому уместно будет, чтобы именно в этот период там работал такой передвижной флюорограф, который увеличит в несколько раз процент выявления болезни».

Однако своевременная диагностика не поможет проблеме, если больные не будут проходить полный законченный курс лечения. Главный врач городского противотуберкулезного диспансера обращает внимание, что человек, который плохо лечится, сегодня принимает препараты, а завтра уже не принимает, может навредить большему количеству здоровых. Живя дольше, больной может инфицировать не 20 человек, а 40. Кроме того, он выращивает в себе устойчивую к лечению форму туберкулеза, и все, кто заразятся уже от него, должны будут пить уже совсем другие препараты, лечиться не 6 месяцев, а 18 и 20. Возможно, что понадобится и хирургическое вмешательство.

Поэтому для поощрения больных туберкулезом создали новую мотивационную программу. Пациентам, которые принимали все необходимые лекарства непрерывно 23 дня, в качестве материального вознаграждения будут получать продовольственные карточки. Их сумма небольшая - 300 гривен. Однако, врачи верят, что это не только предупредит осложнения, но и подействует как профилактика заболеваемости.

Лечение туберкулеза - долговременное и сложное, а сама болезнь может навредить не только одному человеку, но и всему его окружению. Поэтому лучше ее предупредить. Регулярно посещайте врача и принимайте все необходимые профилактические меры.

Наталья Сандакова