Воскресенье, 22 мая, 2022

Южная, 28: дом, который разваливается на глазах у властей

Последние дни уходящего года полны не только ожиданий и надежд на то, что в новом году сбудутся мечты и не будет места неприятностям. Однако далеко не у всех такое настроение. Многие одесситы продолжат борьбу за свое здоровье, рабочее место жилье, пишет odessa-future.com.ua.

Две разные Одессы

Многие жители города отмечают, что порой создается впечатление, что для управленцев Одессы под командованием Леонида Труханова, его головы, собственно город заканчивается за окнами кабинетов или за дверцей служебного авто, в лучшем случае — в районе улиц Пушкинской, Дерибасовской, Садовой, некоторых других. Там и мостовые более ухоженные, и за фасадами домов следят лучше. Это понятно. Ведь там чаще роятся туристы, спешащие в филармонию, музеи или театры; внимательно слушающие о том, насколько богата Одесса своей историей. 

Туристов, которые приезжают в Одессу так сказать централизованно, никогда не водят по улицам Молдаванки, Слободки, Ближних и Дальних Мельниц. Глядя на кварталы, в которых когда-то жили рабочие, создававшие своим трудом этот город, думаешь о его контрастах. Казалось бы, и Слободка, центр города или спальные районы — все это одна и та же Одесса. На самом деле это не так.

В наши дни в городе составлены интерактивные карты мусорных контейнеров, зеленых зон. Нет в Одессе карты аварийных и ветхих домов. Это, в общем-то, понятно и логично. Если будет такая карта, то городу придется постоянно отвечать на вопрос, почему количество объектов на ней не уменьшается, в лучшем случае.

Сегодня на карту аварийного фонда вполне можно поместить дома на улице Композитора Нищинского, 8, Балковской, 5, Градональницкой, 1. В эту печальную семью вполне можно отнести дом № 28 по улице Южной.

Трехэтажный дом расположен недалеко от довольно благополучной улицы Разумовской. Он был построен приблизительно в 1900 году. За 120-летнюю историю дом изрядно обносился. Здание покрыто трещинами от фундамента до крыши. Лишенный какой-либо заботы со стороны городского коммунального хозяйства дом разваливается на глазах жителей и при молчаливом согласии руководства города. Со своей проблемой жильцы дома обращались в кабинеты разного уровня. Их дом забыл, как должно выглядеть нормальное наземное покрытие. Требуют серьезного ремонта входная дверь в подъезд и окна, которые помнят первых обитателей дома.

В последний раз ремонт дома был произведен около 30 лет назад. Люди опасаются, что в любой момент может произойти что угодно. 

И снова ЖКС “Порто Франковский”.

Этому подразделению городского хозяйства досталось довольно жалкое наследие. На его территории находится значительная часть фондов пребывает в ветхом состоянии. Именно этот фактор помогает работникам указанного ЖКС спокойно отвечать людям, которые своей квартирной платой содержат чиновников. Последние уже отработали шаблон ответа: “В данном конкретном случае вам помочь не можем”, “У нас много других проблем” или, самое непонятное, “нужны деньги и финансирование”. Последняя отговорка заставляет спросить, а где же деньги, которые жильцы платили десятками лет; где депутатские фонды, которые освоены в этом году едва ли на 40 процентов.

Зато проблемами дома № 28 хорошо пользуются мошенники, которые под видом работников ЖКХ приходят к жителям, которые уже потеряли надежду, взимают предоплату за работу и на материалы и … исчезают.

Пример дома № 28 по улице Южной показывает, насколько в городе серьезны проблемы старого жилья. Остается догадываться, как город будет смотреть в глаза жителям ветхого фонда, осуществляя огромные затраты на проведение Международного форума “Экспо-2030”, если, конечно же, добьется такого права.

Latest Posts