Среда, 1 декабря, 2021

Историческая память в скульптурах: памятник Антону Головатому

Есть в Одессе огромная скульптура с казаком и его конём, над которыми летает ангел. Эта скульптура довольно популярна среди молодого поколения, представители которого любят забираться на статую. Она удивляет своими габаритами и детализированностью, и посвящена она атаману Антону Головатому. Какая история заключена в формах этой скульптуры, читайте далее на odessa-future.

Локация — историческое место

Место, где установлена скульптура, называется Старобазарной площадью, но сейчас это место знают как Кировский парк — когда-то это был рынок, и существовал он ещё до Привоза, который сам стал достопримечательностью. Многочисленные исторические процессы, советские перестройки и реорганизации стёрли все признаки того, что когда-то на этом месте велась активная торговля: давно исчезли павильоны, а здания, где находились торговые точки, стали просто жилыми. Архитектурная составляющая к середине XX века значительно обеднела, и современный вид площади вообще не имеет намёков на своё цветущее прошлое.

Тем не менее, сегодня это один из главных парков Одессы, и там оборудованы все удобства, есть несколько развлечений, но всё же центральной фигурой является огромная скульптура атамана (на которую очень любят забираться дети и подростки).

Личность, воплощённая в скульптуре

Уроженец Полтавщины Антон Головатый был человеком многофункциональным для своего времени и довольно успешным. Он знаменит своими умениями вести административные дела, основанием Черноморского казачьего войска, талантливым бригадирством, а наравне со всем этим ему не было чуждо искусство — казак и атаман писал стихотворения, которые публиковались в светских журналах, а также дружил по переписке с поэтом Державиным и другими выдающимися личностями, как, например, Хосе Де Рибас.

Казак напрямую общался с Григорием Потёмкиным, который казаков уважал, что и неудивительно: под командованием Антона Головатого черноморские казаки преуспевали в русско-турецкой войне, и благодаря коллективным усилиям во главе со своим талантливым главнокомандующим отличились во время лиманского сражения у Очакова; была сформирована целая флотилия под командованием атамана, и их «чайки» окружили и захватили Березань, а в будущем и Очаков.

За многочисленные достижения, военные успехи, верность и смелость человек, увековеченный в одесской скульптуре, получил ряд наград, в том числе золотую саблю.

Наравне со всем этим атаман Головатый был примерным семьянином. Насколько известно, жена у него была одна, и от их брака пошло шестеро детей, среди которых была только одна девочка. Можно подумать, что девочка в семье ценилась меньше, учитывая сексистское мракобесие XVIII века, однако, семья Головатых дочь Марию очень ценила, и отец делал всё, чтобы его наследница получила достойное образование и стала интеллигенткой. К сожалению, Мария даже не достигла двадцатилетнего возраста и отчего-то умерла: причину не установили, но ходили слухи о том, что любимую дочку атамана отравили. Сам же атаман был абсолютно разбит, но жизнь продолжалась — и он продолжал делать всё, чтобы его дети получили образование и стали успешными.

Невозможно также не упомянуть то, насколько атаман был верным своей вере, а также меценатом. Благодаря его благотворительной деятельности строились и обновлялись церкви.  

Возвращаясь к теме «работы» и войны: очевидцы событий и деятельности южного казачьего войска отмечали, что Антон Головатый очень заботился о благосостоянии своих людей и не боялся брать на себя дополнительные организационные вопросы, если с ними не справлялся кошевой атаман (а именно бригадир Чепега, который был добрым мужчиной, но недостаточно грамотным).

Последним походом для украинского военного деятеля стал поход на Персию: он не погиб во время боя, а умер на пути домой.

Вся эта жизнь, полная приключений, смелости и казачьей романтики заключена в формах скульптуры, что стоит в историческом центре Одессы на месте старого рынка…

Latest Posts