Пятница, 19 августа, 2022

Исторические особенности «кирпичного дома» на Спиридоновской 

Одесская архитектура является той составляющей города, которая приоткрывает завесу многочисленных одесских тайн. Кроме этого, именно архитектура является настоящим «свидетелем» одесской истории, а также одним из её самых непосредственных «участников». Ведь практически все старинные здания Одессы появлялись благодаря различным весомым и известным личностям, которые и были творцами одесской истории. Больше на odessa-future.com.ua.

На сегодняшний день, количество старинных домов Одессы, к сожалению, уменьшается. Многие из них пребывают буквально в полуразрушенном состоянии, и немало из них передаются частным владельцам, которые безжалостно избавляются от всего исторического и старинного, превращая некогда архитектурный шедевр в очередную шаблонную многоэтажку.

Однако, среди старых одесских зданий, которые еще остались, есть те, которые имеют уникальные особенности и секреты. Об одном из них мы и расскажем в нашем материале, со ссылкой на odessa-life.od.ua.

Нетипичное сооружение

Одесская улица Спиридоновская является месторасположением необычного здания, которое относится к «кирпичному стилю». Его внушительные масштабы, изящество и нетипичность отделки просто не могут не привлечь взгляд. Помимо этого, это здание относят к самым крупным доходным домам, которые были построены в Одессе.

Богатый владелец

Владельцем этого здания был Ушеи Сигал, выходец из Дармштадта (известный немецкий город). 

Мужчина был первогильдийным купцом, а также владельцем посудного, цементного и кирпичного заводов, каменоломен, курорта «Аркадия», а также посудных магазинов.  

Решение о строительстве

В 1880-тых богач обратил внимание на улицу Спиридоновскую, и решил купить там земельный участок, на котором уже располагалось какое-то сооружение. 

Но дом, по всей вероятности, Сигалу не понравился, поэтому он занялся его сносом, а после — строительством нового дома, в котором были комфортные и просторные квартиры, где могли бы поселиться обеспеченные жильцы.

Талантливый архитектор

Разработкой проектной документации и возведением здания занимался архитектор Павел Клейн, который был известен своим умением вносить гармонию в планировочные решения и создавать своеобразный внешний облик здания.

В ходе проведения строительных работ зодчим применялся ряд самых передовых технологий того периода.

Помимо этого, дом превратился в наглядную рекламу товаров, которые производились на предприятиях Сигала. Ведь для строительства использовали кирпич с его завода.

Невероятный результат

Строительство подошло к концу к середине 1880-тых, и здание превратилось в красивый и большой доходный дом. Он был оснащён большим двором-колодцем, центральная часть которого была украшена клумбой и фонтаном.   

Приход новых владельцев

Ушар Сигал был владельцем этого необыкновенно красивого здания на протяжении десяти лет, а потом оно обрело новых владельцев. В 1910-тых дом стал месторасположением книжной торговли одного из латышских обществ, а также там находился магазин, где продавали цемент. 
Фото: mayak.org.ua

Latest Posts

.