Понедельник, 4 марта, 2024

Одесский хлебозавод Юго-Западного массива

Промышленное производство изделий из муки началось в Одессе в 1899 самом конце 19-го века. На Пересыпи, в уютном уголке за железнодорожной насыпью был построен хлебозавод под первым номером. Три десятка лет спустя к нему добавился завод № 2. История этого предприятия изложена в специальном материале. В 1960-х годах на Слободке появился хлебозавод № 3.

До конца 1970-х годов три завода вполне справлялись с запросами населения. А им в помощь была кондитерская фабрика имени Розы Люксембург, где выпекали торты: “Аркадия”, “Сказка” и другие. Больше на odessa-future.com.ua.

Завод нового формата

Однако значительное увеличение количества заводов и фабрик и, как следствие, населения города, привели к обустройству новых жилых массивов, зеленых зон. В этот список попадает попадает стратегическое предприятие — хлебозавод № 4, построенный по проекту киевского института “Гипропрод”.

Об этих напряженных днях вспоминал ветеран-хлебопек Михаил Блехман. По его словам, уже в последние дни перед пуском завода работа шла круглые сутки. Строительство завода было под контролем на самом высоком уровне. А непосредственный контроль производил первый секретарь Областного комитета КПСС Козырь (В те времена человек, занимавший эту должность, был неформальным губернатором региона).  

На том месте, где когда-то был пустырь, вырос современный производственный комплекс. Его директор поставил работу по принципу: “Мой завод – мой дом».

31 декабря 1971 года была открыта новая страница в истории одесских хлебопеков. В новогоднюю ночь четвертый по счету завод на Генерала Петрова дал первую продукцию горожанам, а рецепты бубликов и белого обеденного хлеба, которые сразу же полюбили одесситы, придумал первый директор предприятия Эликс Григорьевич Касьянов.

Спустя годы ветераны завода рассказывали, что когда запустили линию, выяснилось, что некому стоять на укладке. Тогда один из слесарей, который жил недалеко от завода, побежал за супругой. Так же поступили и другие работники. В итоге первый хлеб нового завода принимали не профессионалы, а жены слесарей и мастеров.

Со стороны города заводу всегда уделялось должное внимание и уже в 1984 году на нем произошли первые изменения. Там были введены в эксплуатацию новые бродильные емкости, а тестомесильные машины — помещены на эстакаду.

В 1986 г. было модернизировано производство баранок и произошел переход безопарный способ приготовления теста; в 1988-м — введена новая линия по выпечке «Дарницкого» производительностью 36 тонн в сутки.

Эти и последующие обновления стали возможными благодаря неутомимой работе первого директора завода Э.Г. Касьянова. Уже в период независимой Украины на основании завода было создано ОАО “Одесский каравай”. 

Эликс Касьянов: три десятилетия у руля хлебного хозяйства № 4

Эликс Григорьевич командовал заводом без малого 30 лет, а свою деятельность начал с того, что решительно пересмотрел первоначальный проект. Понимая, что предложенные архитекторами проект — вчерашний день, он убедил построить хлебозавод по проекту, который отвечал современным требованиям. 

Вскоре продукция одесского хлебозавода N 4 получила признание не только у земляков, но и за пределами города. Не раз бублики, батоны и другая продукция признавались одной из лучших в Союзе ССР. Начав с выпуска всего двух сортов хлеба, в восьмидесятых годах предприятие Касьянова вышло на производство около сорока видов хлебобулочных изделий.

У Эликса Григорьевича была прекрасная способность проверять качество выпускаемой продукции — он прикладывал свежий батон к щеке. Он стал создателем многих хлебобулочных изделий, которые попадали на одесский стол. В это числе по праву вошел «обеденный» хлеб, самый популярный в нашем городе. Э. Касьянов проявил себя и как хороший маркетолог. Именно ему принадлежит заслуга определения того, что одесситы больше любят хлеб в форме батона, чем круглые булки.

И, наконец, Эликс Григорьевич показал себя как заботливый хозяин, для которого завод был вторым домом. По его инициативе на территории завода появился небольшой сад с редкими породами деревьев, саженцы которых он привозил лично из зарубежных командировок. Особую гордость ботанической коллекции составила метасеквойя — древнее дерево, занесенное в Красную книгу.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.