Вторник, 24 мая, 2022

О полузабытом Товарном переулке

Наш материал, с ссылкой на odessa-life.od.ua, мы посвящаем одесскому Товарному переулку. Мы расскажем о его истории и современности на odessa-future.com.ua.

Переулок, о котором помнят не многие

О данном переулке знают и помнят далеко не все одесситы, даже те, которые родились и выросли в районе, где он расположен. 

Данный переулок находится неподалёку от, так называемого, Собачьего сквера, улицы Складской и ещё двух улиц, названия которых посвящены Чернышевскому и Цветаеву. 

А соседом всего этого является молочный корпус, который оставил нас в наследство старый Алексеевский рынок (мы писали о нем в одном из наших предыдущих материалов).

Современные реалии

О современности писать довольно непросто, ведь в переулке практически не сохранились «живые» дома, и он больше напоминает кадр из фильма о «старой Одессе».

Сам по себе переулок маленький. Однако тут можно встретить немало старинного. Так, ворота в доме номер восемь, где уже никто не проживает, так и пышут стариной и историей. Однако их состояние вполне приличное, и даже вид металлических петлей практически не выдаёт возраст ворот. 

Также здесь можно увидеть старинную решётку.

Наличие одноэтажных домиков, палисадников, — все это свидетельствует о бывшей жизни одесситов, которые проживали здесь. 

При всем этом, дома, где продолжают жить одесситы, также можно встретить, хоть их и гораздо меньше. 

Так что, можно смело сказать, что этот переулок связал историю с современностью.

Вопрос о переименовании

Принято считать, что Товарному переулку повезло, и он никогда не менял своё название. Однако это неправда. 

В девятнадцатом столетии он имел оригинальное название — Рядом с Большим Вокзалом.

Биндюжные собрания

По словам одессита, Сергея Алмоши, местом учёбы которого была девяносто девятая школа, ребята, которые учились с ним в одном классе, были  и из Товарного, и из Вокзального переулка, и из улицы Складской.

Мужчина говорит, что 60-70-тые прошлого столетия ознаменовались для этого района сборами биндюжников, — Товарному переулку суждено было стать целым их поселением.

Биндюжники организовали что-то вроде клуба, которым стала столовая (впоследствии — пельменная) на территории Алексеевского базара. 

А недалеко от этого пищеблока находилась коновязь для коней биндюжников.

Со слов одессита, она была в виде металлической стойки, где были расположены кольца, к которым и привязывались лошади местными биндюжниками.

Одесская кузня

В том же районе располагалась кузня, куда одесситы приходили не только, чтобы подковать лошадь, но и ошмалить говяжью ногу для холодца.

О биндюжных похоронах

С течением времени биндюжникам из Товарного переулка приходилось завершать не только свои дела, но и земную жизнь. 

В то время одесситы находили своё последнее пристанище на территории Второго кладбища. Процессию  обязательно сопровождал оркестр, где отдельная «роль» принадлежала медным тарелкам.

А дети, которые жили в Товарном переулке непременно выбегали, чтобы наблюдать за скорбной процессией. И после увиденного маленькие одесситы любили играть «в похороны», заменяя музыкальные тарелки кастрюльными крышками.

Сергею Алмоши запомнился день, когда умер последний биндюжник упомянутого переулка. Его хоронили на собственной повозке, которую покрывал ковёр красного цвета, на котором был установлен гроб.

Фото: odessa-life.od.ua

Latest Posts