Пятница, 19 августа, 2022

Что показала ревизия одесских бомбоубежищ?

Начало войны пролило свет на многие проблемные вопросы города, которые до этого тщательно скрывались. Далее на odessa-future.

Одной из таких проблем оказались одесские бомбоубежища, а точнее их катастрофическая нехватка и непригодность.

Недавно представители одесской городской власти и общественные деятели провели ревизию сорока одесских убежищ.

В нашем материале, со ссылкой на Суспільне, мы подробно расскажем о результатах ревизии.

Недоступность 

Со слов Игоря Бычкова, который является волонтером Общественной организации «Экспедиция», ситуация довольно критична. Ведь получается, что власть города ничего не сделала для того, чтобы подготовить убежища. Кроме этого, многие из убежищ, которые официально указаны на карте Одессы, являются недоступными. Это либо бомбоубежища, которые находятся в жилых домах, но они  наглухо закрыты, либо это бомбоубежища, которые находятся в различных учреждениях. Попасть туда тоже практически невозможно.

Какое убежище считается пригодным?

Состояние многих бомбоубежищ, которые являются открытыми и доступными, оставляет желать лучшего.

Так, Бычков отмечает, что далеко не каждое подвальное помещение можно использовать в качестве бомбоубежищ.

Очень важно, чтобы были хотя бы два выхода по разным сторонам убежища. 

Кроме того, обязательно должен быть аварийный выход, который также выполняет роль аварийного воздуховода.

Волонтёр отмечает, что высота помещения, которое предполагается использовать в качестве убежища, должна составлять не менее 1,8 метра. Там должны быть ступеньки. Желательно, чтобы там были металлические двери, которые открываются наружу. Это способствует сдерживанию взрывной волны. Туалет, а также места, где можно присесть и прилечь тоже должны быть обязательно.

Со слов Игоря Бычкова, не менее важной деталью бомбоубежища являются инструменты, которые в случае завала можно использовать для откапывания. Кстати, сюда ещё можно добавить аптечку и огнетушитель.

Результаты ревизии относительно разных типов домов

Бычков сообщает, что многоэтажки на посёлке Котовского и Таирова являются панельными, а это значит, что их стойкость к ракетно-бомбовым ударам ничтожна. И подвальные помещения в этих домах не могут считаться убежищами. Ведь они низкие и в них проходят коммуникации. При определённых условиях там могут возникнуть прорывы и подтопления.

Мужчина считает, что наилучшими многоквартирными домами являются монолитно-каркасные. Их конструкция отличается надежностью, поэтому вполне вероятно, что такие дома смогут выдержать даже сильный удар. Конечно, какая-то территория повредится, но в общем дом сохранится. Кроме этого, такие дома часто оснащены цокольными этажами и подвальными помещениями. Поэтому их можно использовать в качестве убежищ.

Что касается старого фонда (под которым в Одессе понимаются кирпичные дома, а также дома из камня и ракушечника), то эти здания тоже не очень надёжны. Ситуацию в таких домах не спасает даже наличие просторных подвальных помещений. Ведь их нужно подготовить, а именно: обеспечить резервным выходом, туалетом, местами для сидения и т.д.

В «Экспедиции» говорят, что одесситам доступна к заполнению анкета, которая является чем-то вроде заявки на проверку конкретного бомбоубежища.

Со слов волонтера Игоря Бочкова, уже поступило около десяти обращений. 

Ну, а в городском совете уже создали рабочую группу, которая должна заняться проблемой убежищ. Но пока ничего так и не изменилось.

Фото: Суспільне

Latest Posts

.