Среда, 28 февраля, 2024

Как в Израиле: об установке уличных укрытий в Одессе

Начало полномасштабных военных действий на территории Украины «вскрыло» немало проблемных вопросов. Если говорить об Одессе, то одной из самых масштабных проблем оказалось отсутствие бомбоубежищ. Одесситам пришлось самостоятельно обустраивать места, в которых можно переждать воздушную тревогу. В качестве укрытий горожане, преимущественно, стали использовать обыкновенные подвальные помещения. Далее на odessa-future.

Однако на этом все не закончилось. Ведь глава Одесской областной военной администрации, Максим Марченко, издал распоряжение, касающееся поведения в публичных местах во время сигнала тревоги.

Так, когда начинается воздушная тревога, все заведения и учреждения должны приостанавливать работу. Помимо этого, посетители и сотрудники должны пройти к ближайшему бомбоубежищу. Но, как оказалось, в большинстве случаев людям просто некуда идти. Причина заключается в том, что убежища или совсем нет, или оно находится слишком далеко. Также, к сожалению, бывает, что встречаются явные нарушения со стороны руководства того или иного заведения.

Так, порой во время тревоги в бомбоубежище спускаются только сотрудники, а посетители остаются «за бортом». Встречается и такое, когда людям предлагают пройти в убежище, а они умышленно отказываются, предпочитая ждать окончания тревожного сигнала прямо на улице. 

В общем, бывают разные варианты поведения, но проблема от этого не исчезает. 

Компания SafеPalаce4UA, воспользовавшись опытом Израиля, решила обеспечить Одессу уличными укрытиями. Подробнее об этом в нашем материале, со ссылкой на odessa-life.od.ua и Телеграм-канал «Дайджест Одесса».

Важный проект

Начало осени 2022 в Одессе может ознаменоваться знаменательным событием. Ведь в нашем городе планируется установка первых малогабаритных бетонных бомбоубежищ. Проект был разработан SafеPalаce4UA. Эту компанию создали украинские художники, архитекторы, дизайнеры и урбанисты. 

Защита от обстрелов

Конструкции в виде мобильных защитных сооружений предназначены для того, чтобы защитить людей. В частности, речь идёт о предотвращении вреда от таких вещей, как обломки сбитых ракет, осколки и другие «следы» обстрелов врага.

Израильский опыт

Создатель проекта Илья Блохин отмечает, что активистов вдохновил израильский опыт. Там подобные бомбоубежища встречаются чуть ли не на каждом шагу. Поэтому, если начинаются обстрелы, люди могут не переживать о том, что им негде спрятаться.

Где разместят?

Говоря об Одессе, важно сказать, что данные укрытия будут размещены в местах, где обычно наблюдаются большие скопления людей. Это, преимущественно, одесские парки и остановки. Хотя, и об историческом центре активисты задумываются. Ведь там также всегда много одесситов и гостей города.

Об укрытиях

Каждое укрытие состоит из восемнадцати сидячих мест. Кроме этого, там хватает пространства, где можно разместить коляски и вещи.

Установка без наличия разрешений

В SafеPalаce4UA объясняют, что военное положение позволяет устанавливать подобные объекты без наличия разрешения от Одесского горсовета. После того, как конструкции будут установлены, они будут переданы на баланс одесских спасателей.

Фото: Телеграм-канал «Дайджест Одесса»

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.