Среда, 24 июля, 2024

В Одессе открылся пляж для людей с инвалидностью — потенциально лучший в Украине?

Несмотря на значительное моральное продвижение, появление новой этики и поднятие вопросов толерантности к представителям разных социальных групп, Украина в 2021 году всё ещё не может быть образцом подражания инклюзивной политики. Тем не менее, развитие в этом вопросе есть, в каждом регионе по-своему, и Одесса, естественно, не является исключением. Далее на odessa-future.

Совсем недавно открылся пляж для людей с инвалидностью — на зоне «Дельфина». Проект был достаточно масштабным, его реализация шла, насколько известно, беспроблемно, однако, проблемы появились уже после открытия.

Итак, поговорим об этом пляже и о том, как его восприняла целевая аудитория и не только.

Особенности отведённой зоны

Реализованный проект предусматривает специальные конструкции, которые необходимы людям с инвалидностью для комфортного посещения зоны. Пандусы, лестница, лифт, пешеходные зоны со специальным покрытием, также специальные предметы для отдыха и оборудованные уборные — всё это обязательно для такого рода проектов, и всё это есть. Естественно, были также организованы медицинский пункт и места для переодевания, но это должно быть на каждой такой локации (как, в принципе, и всё предыдущее, но об этом чуть позже).

Проект получился достаточно удачным, чтобы заслужить награду сразу после своего открытия — у локации есть «голубой флаг»: он является символом высокого качества и ухоженности.

Реакция общественности

Казалось бы, благая цель — сделать пляж удобным специально для «людей с ограниченными возможностями», которые (бедные и неспособные к полноценной жизни) не могут наслаждаться своим существованием в полную силу! Так почему же большая часть людей из этой группы (и не только) осталась недовольна реализацией проекта, а если быть точнее, то его концепцией?

Взять, к примеру, позицию Сергея Мотуса, который поделился своими мыслями в сети — он является отцом ребёнка с инвалидностью. По его мнению, организация подобных проектов — это то же самое, что делать специальные проекты для людей по какому-то конкретному анатомическому критерию. Например, как сделать пляж для людей, у которых определённый размер ноги, ширина талии и так далее. В итоге, по мнению мужчины, такие случаи являются просто неприемлемыми, а в развитых странах на это всё вообще не обращают внимания.

Некоторые одесситы также указывали на недочёты: к примеру, Дмитрий Птяшко отметил, что пляж удобен для использования только теми людьми, у кого есть личное авто. В свою очередь пользовательница Юлия Мензливская отметила, что людей таким образом разделяют (и с этим мнением согласны и другие пользователи) — пост с обсуждением можно почитать тут.

В этот момент стоит вернуться к мысли о том, что на самом деле удобство для людей с инвалидностью должно быть организовано везде и без исключений. Люди с инвалидностью должны иметь доступ к любому пляжу, а не к одной локации. Понятное дело, что речь идёт не только о пляжах, а в том числе и о местах работы, образовательных и медицинских учреждениях и прочему — парой слов, ко всему.

Прочувствовать проблему человеку без инвалидности в этом случае не так уж сложно: достаточно представить, что необходимо попасть на второй этаж, но лестница исчезла. И что же тогда делать? Вот тут — то же самое. Пандусы, специальные уборные и другие конструкции для людей с инвалидностью — это маст-хев для каждого города.

И всё же нельзя отрицать, что проект реализован на достаточно высоком уровне, хоть и есть некоторые недоработки. 

Фото: Vgorode, Facebook

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.