Среда, 22 сентября, 2021

Большие проблемы Большого фонтана: застройки у пляжей

Крупные строительные компании возводят на территориях свои проекты: изначально с целью укрепления ненадёжных одесских берегов. Однако, не все застройки законны и прозрачны и, более того, не все они призваны действительно решить проблему оползней в городе. Итак, о процессе застроек, их препятствиях и возможных результатах пишет odessa-future.com.ua.

Хроника застроек

13 станция Большого Фонтана стала локацией для многочисленных застроек. Эта территория занята крупными строительными компаниями, такими как «Интеграл-Буд», «Кредо и КО» и «Гефест». Ещё в 2020 году за некоторыми застройщиками были замечены нарушения, а именно: 19 мая 2020  Украинская Служба Информации оповестила, что застройщики перекрыли проход к пляжу, ограничив свободу передвижения как местным, так и отдыхающим. Такие действия запрещены законом, и препятствие проходу на пляж чревато нарушителям штрафом в размере от 3.5 до 17 тысяч гривен.

Однако, если иногда некоторые моменты можно было проследить, то во время вспышки COVID-19 карантинные правила ограничили деятельность Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины, которая не могла провести проверку некоторых объектов. Одним из таких объектов, что остался вне надзора инспекции, стал жилой комплекс «La Mer» от уже вышеупомянутой компании «Интеграл-Буд» — об этом сообщил эко-активист и общественный деятель Владислав Балинский в 2020 году. 

В этот период был перекрыт въезд к морю для автомобилей граждан, но строительную технику пропускали даже с учётом того, что у многих работников не было обязательных средств защиты от распространения острого респираторного заболевания. Видео с доказательствами проведения работ в карантинное время предоставил сам активист, опубликовав его на своей странице в сети.

Важно отметить, что на тот момент у компании не было разрешительных документов от строительной инспекции, впрочем, работы по застройке продолжались. Также важным моментом является то, что изначально этот и многие другие проекты задумывались как работы по укреплению берегов, которые, как известно, в одесской области местами являются ненадёжными. Что правда, случается такое, что строительные работы только больше вредят состоянию склонов, которые обваливаются и приводят к проседанию некоторых зон. Более того, строительные процессы на таких участках могут привести к оползневым катастрофам и нарушению целостности газовых труб.

Государственные препятствия застройкам

Деятельность строительной компании «Кредо и КО» в 2020 году была приостановлена на одном из участков (склон 13-й станции Большого Фонтана) по причине изменения данных в проектной документации: изменился класс ответственности объекта и таким образом приуменьшились характеристики возможной опасности для жизни рабочих и граждан. Наравне с этим были приуменьшены возможные масштабы материального вреда окружающей среде. Однако, несмотря на один запрет, потенциально проблемные объекты от других застройщиков остались — проекты уже упомянутых выше «Гефеста» и «Интеграл-Буд».

Впрочем, проект «Гефеста» также был передан на рассмотрение суда. Причиной было нарушение высотных ограничений, перекрытие морской панорамы города и несоблюдение норм водного кодекса. Иск в суд подал Александр Степанюк, представляющий общественную организацию «Спільна мета». И хотя первое время судебное разбирательство шло успешно для общественников, через какое-то время суд отменил ограничения застройки, оставив в силе назначение специальной экспертизы.

Активистская деятельность

Неравнодушные жители Одессы не оставляют попыток ограничить (а при идеальном раскладе полностью остановить) застройку побережья. Вопросом по-прежнему активно занимается неправительственная волонтёрская организация «Спільна мета», активисты группы «БудПротест» и другие обеспокоенные граждане.

«БудПротест» полностью фокусируется на проблематике застройки и на своей странице в сети оповещает участников группы о проведении судебных заседаний. Также администрация группы отмечает, что Департамент архитектуры и градостроительства за развитием проекта не наблюдал и разрешения на его реализацию не выдавал. Также отмечено, что Главный архитектор Одессы (ныне покойный), который являлся подписантом выгодной компании документации, на самом деле ничего не подписывал и в тот момент даже не находился на территории Украины (2017 год), так что оформлением документации занималось другое лицо — об этом сказано здесь.

Итак, общественные организации систематически организовывают протесты, подают иски в суд и препятствуют (не)законной застройке берегов. Последнее заседание суда было записано 31.03.2021 (по поводу жилого комплекса «Калипсо» от «Гефеста»), и его можно посмотреть в хронике «БудПротеста».

(скриншот из видео 31.03.2021)

Значение застроек

Как уже было упомянуто, бо́льшая часть проектов задумывалась с целью укрепить берега и склоны, которые в Одессе всегда были проблемными. Объективно, этот регион требует противооползневых конструкций, так как его ландшафты имеют в себе большое количество неустойчивых, глинистых материалов.

Однако, проекты по застройке не только не укрепляют берега, но ещё и больше расшатывают их. Если отбросить все допущенные нарушения в проектах и приуменьшение показателей о возможном ущербе окружающей среде, всё ещё остаётся момент вырубки больших участков зелёных насаждений, корни которых в силу своих возможностей удерживают грунты от разрушительных оползневых процессов.

Помимо этого, нарушается целостность водоотводной системы (конкретно в Одессе она стоит ещё с 1960-х годов), которая также играет роль в удержании грунтов, поддерживая берегозащитную систему. Нарушение системы дренажных тоннелей может привести к размытию земли на большой глубине, что сделает её ещё более неустойчивой.

Колоссальные весовые нагрузки на такие участки могут привести в лучшем случае к тому, что объект станет аварийным, и люди съедут оттуда без большого урона своему здоровью (наравне с этим потеряв огромное количество своих финансов из-за безрезультатных капиталовложений), в худшем же случае — возможны катастрофические обвалы, которые унесут с собой множество жизней.

Результаты строительных работ

С одной стороны, застройка элитными домами подразумевает создание высококлассной жилой площади, которую заслуживает каждый честный гражданин в любой стране. Однако, наравне с этим встаёт реальная угроза жизни. Результаты строительных работ должны измеряться не только прогрессом строительства, но и ущербом окружающей среде. Так, в Одессе, например, из-за «берегозащитного» укрепления высотками уже случилось несколько оползней, просела велодорожка, в принципе страдает историческая памятка Одессы — Трасса здоровья, а также на дорогах проступают трещины, что неравнодушные одесситы лицезрят и фиксируют на камеру.

Latest Posts