Пятница, 22 октября, 2021

Уникальный артефакт: в Еврейской больнице обнаружили мраморную доску с именами благотворителей больницы

Одесская городская клиническая больница номер 1 или, как ее называют в Одессе, Еврейская больница является одним из самых старинных медицинских учреждений города. Наверное, ее стены «видели» практически все поколения одесситов. Далее на odessa-future.

Большая территория со многочисленными больничными корпусами и отделениями находится в самом центре нашего города, на легендарной Молдаванке.

И несмотря на то, что в любимой песне одесситов эта больница упоминается в контексте огромного желания туда не попадать, а вместо нас «пусть туда враги наши идут», жители нашего города, при необходимости, нередко обращаются за медицинской помощью и консультациями именно в это историческое учреждение медицины.

А у настоящего одессита, на всякий случай, в этой больнице обязательно имеются несколько знакомых-медицинских работников.

Такое отношение к данному медицинскому учреждению объясняется тем, что несмотря на проблемное состояние определённых корпусов и отделений, уровень знаний врачей и всего медицинского персонала в этой больнице находится на довольно достойном уровне.

Как любил говорить бывший главврач Еврейской больницы, Андрей Вегержинский, который на 67-мом году жизни скончался в 2015-том году: «Все лечатся в частных клиниках, а с того света вытягиваем их мы».

Во время недавнего проведения ремонтных работ в приемном отделении Еврейской больницы был обнаружен ценный исторический артефакт. Подробнее об этом в нашем сегодняшнем материале с ссылкой на dumskaya.net.

Бесценная находка

Интересная и ценная находка была обнаружена во время проведения ремонтных работ в приёмном отделении знаментитой Еврейской больницы.

В сестринском помещении рабочими обнаружилась, скрытая штукатурными слоями, мраморная доска, на которой запечатлены имена 54-рех основателей больницы. Это люди, которые делали большие пожертвования средств для создания и работы легендарного одесского медучреждения. На самом верху доски приводится цитата из Торы: «И дам Я им в доме Моем и в стенах Моих память».

Кропотливая работа

В отношении ценнейшего объекта  удалось провести реставрацию, и на данный момент артефакт является доступным для всеобщего обозрения.

Работы по восстановлению уникальной доски проводил реставратор, Анатолий Изотов и краевед, Сергей Котелко. 

Изначально была проведена процедура расчистки мраморной реликвии, которая длилась около двух часов, после чего на протяжении практически трех месяцев проходил процесс восстановления поверхности и имен.

Ошеломляющий результат, тайна двух имён и ещё сто благотворителей

Проведение реставрационных работ завершилось потрясающим результатом. На доске можно легко прочесть практически каждое имя благотворителя, причем, и на русском, и на идиш. Восстановлению не поддались только две фамилии.

По словам Анатолия Изотова, были предприняты попытки найти хотя бы части фрагментов. Для этого специалисты даже дошли до перестенка, где все части и мелкие детали были собраны. Но процесс распознания удался лишь в отношении двух букв.

Кроме этого, реставратор говорит, что  остальные стены этого помещения хранят фамилии остальных благотворителей.

Специалист отмечает, что там находится около ста имён. Но для того, чтобы провести работы по открытию, расчистке и реставрации нужна воля наших чиновников.

Люди с огромной душой

На отреставрированной доске можно увидеть много известных имен. Так, на мраморной реликвии запечатлено имя Юлия Бардаха, который был Почетным гражданином Одессы, ученым-гебраистом, литератором, переводчиком таких языков, как древнееврейский и арамейский, педагогом и цензором еврейских изданий. Имя Вольфа Высоцкого, крупного филантропа и активиста движения палестинофилов, которому принадлежала Одесская чаеразвесочная фабрика также входило в число благотворителей больницы. На мраморной доске можно также увидеть имена Леона Рабиновича, Почетного гражданина Одессы, который имел в собственности доходные дома; купца Моисея Менделевича, который был собственником Пассажа; купца Лазаря Тульчинского; банкира Леона Ефрусси и многих других.

Немного исторических фактов

Основание Еврейской больницы относится к 1800-тому году, которое была реализовано с помощью благотворительных средств одесской общины евреев. Все началось с того, что в жилом помещении разместили 6 коек. К 1803-тьему году их насчитывалось уже двадцать, а к 1865-тому и вовсе восемьдесят. В это же время, на территории, где сейчас находится больница, прошло сооружение хирургического корпуса на 120 мест, операционный блок которого был прекрасно спланирован и в нем размещались 5 операционных, которые используются до сегодняшнего дня.

Важно отметить, что благотворители-основатели пожертвовали свои средства не только для первоначального строительства. Они и потом продолжали оказывать материальную поддержку учреждению.

В больнице предоставлялась медицинская помощь не только представителям общины евреев, но и одесситам всех национальностей, а когда в наличии были свободные места,- то лечение получали и иногородние пациенты. За прохождение лечения платили только иногородние. Сумма взималась один раз, когда человек поступал в больницу, а сумма  составляла 3,5 рубля. С представителей  общины евреев плата не взималась. Пациентам больницы предоставлялось полное содержание с обеспечением питанием, лекарствами, больничной одеждой и бельем.

Еврейская больница действительно является ценным историческим объектом нашего города, она упоминается во всех книгах и фильмах об Одессе, а история ее возникновения занимает отдельное место в развитии Южной Пальмиры. 

Поэтому находка такого ценного артефакта является настоящим подарком для Одессы, чтобы современные поколения одесситов знали личностей, которые сделали очень многое для процветания и улучшения любимого города.

Latest Posts