Понедельник, 24 января, 2022

Стрит-арт в честь писателя-одессита на территории одесского двора

Старый одесский дворик обзавелся настенным муралом. Он создан художницей Лесей Вербой. Данное произведение — это подарок Одессе по случаю прощания с ней перед тем, как эмигрировать в Соединённые Штаты. 

Подробнее об этом в нашем материале на odessa-future.com.ua с ссылкой на https://culturemeter.od.ua.

В честь любимого писателя

Лесей был изображен писатель-одессит Аркадий Львов, который был жителем данного двора и написал о нем в своём легендарном произведении, которым является эпичный роман «Двор».

Из первых уст

По словам самой художницы, жителями двора, когда они узнали о том, что она является художницей, были выражены предложения о том, чтобы она использовала «печальную» фронтальную стену, объединяющую дворовые флигели, для того, чтобы нарисовать на ней пейзаж или что-то в этом роде. Но такие изображения не входят в стиль и направление Леси.

Все изменилось, когда художница провела выставку в 2020-том в помещении одного из музеев нашего города, а также экспозицию в помещении Всемирного клуба одесситов и презентацию сборника с одесскими песнями. Благодаря этим мероприятиям был значительно увеличен процент доверия дворовых жителей. Наиболее уважаемыми из них были посещены экспозиции художницы, а из уст бабушки, которая вот уже много лет дежурит по двору, впервые за все время, сколько художница живёт в этом дворе, стали звучать радостные приветствия.

А Лесе нужно было реализовать непростую работу над муралом в честь Жаботинского. Она представлена росписью в помещении клуба одесситов. И это при том, что девушке нужно было еще заняться подготовкой к предстоящему событию в виде грандиозного переезда в Америку, как с своё время сделал и Аркадий Львов.

На реализацию своих проектов Леся получила «благословение» и от жителей двора, и от членов одесского клуба.

Художница, которая интересуется историей нашего города, с огромным трепетом и удовольствием занялась реализацией росписи. До того, как начать работу, ее проконсультировал Евгений Голубовский, с которым они встретились, и которым были переданы ей несколько фотографий и сам текст романа, чтобы девушка прочла его. Также Голубовский рассказал ей о своих личных воспоминаниях. Вместе они занялись обсуждением относительно образов-символов времени, которые можно изобразить.

Сам процесс создания стрит-арта занял пару дней, и проходил он «отрывками». 

Местом расположения квартиры художницы является второй этаж, а на этаж выше проживал сам Львов. Поэтому верные спутники в виде фонаря, кофе с добавлением коньяка и друзей сопровождали художницу на протяжении всего процесса.

Создание материалов и работ является подарком для любимого двора, который приютил художницу на долгий десятилетний период после восьмилетней московской работы и предстоящим переездом в Штаты.

Окончание росписи и переезд на следующий день отмечал весь двор, с сопутствием шампанского, музыки, юмора, разговоров касательно книги и жильцов. Даже у дрессированных попугаев был настоящий праздник, — им разрешили полетать по двору. В общем, получилось что-то вроде настоящего одесского «гармидера». Точно как в лучших традициях старых добрых времён…

Фото: Михаила Бейзермана/Фейсбук

Latest Posts