Вторник, 7 декабря, 2021

Об одном особенном одесском доме

Это небольшое домовое сооружение может и не относится к шедеврам архитектуры. Однако оно является доказательством того, что в былые времена у одесситов была привычка не только брать от нашего удивительного города все, чем он мог с ними поделиться, но и отдавать взамен. Именно этот период в наши дни считается временем расцвета Одессы.

В нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на lotsia, мы хотим поделиться с вами красивой историей из жизни нашего родного города.

Старая традиция

Улица Старопортофранковская является местом расположения большого количества домов, ведь эта улица является очень длинной. 

Когда-то это место было теорией глубокого рва, который обозначал границу порто-франко и официально разделял Одессу и зону пригорода. 

И именно с тех времён повелось, что на этой улице жилые дома расположены на нечётной стороне (ведь она тогда входила в состав города). А противоположная сторона (то есть, чётная) была выделена для учреждений, фабрик и заводов.

Конечно, сейчас о том глубоком рве мы можем только вспоминать, но традиция осталась. Ну, или почти осталась. Потому что то сооружение, о котором мы расскажем, представляет собой настоящее исключение. Однако лишь потому, что в советский период относительно него была проведена надстройка третьего этажа и превращение его в жилой дом. 

Приют и известное семейство

Итак, на Старопортофранковской, 30 в 1880-тых построили сооружение, которое было двухэтажным, и где расположился первый детский дневной  приют. Зданию была присуща истинная архитектурная изящность и привычный для нашего города историзм.

Однако стоит обратить внимание на аутентичную надпись, которая возвышается над центральным входом : «в память Федора Маврокордато». 

Важно отметить, что еще сравнительно недавно эту надпись почти полностью закрывал установленный кондиционер, однако, когда в сооружении изменились арендаторы, вопрос решился в пользу одесской истории.

Потому что семейство Маврокордато было одним из известных в нашем городе девятнадцатого столетия. 

Отец Федора, Матвей, был потомком знаменитого рода фанариотских князей.

Также он был известен, как титулярный советник, почётный попечитель при втором Одесском гимназическом заведении. Помимо этого, он возглавлял попечительский тюремный комитет.

Его сын, Федор, основал торговый дом, был греческим негоциантом. Также его удостоили званием почетного гражданина нашего города, а на протяжении 1863-1873-х он занимал должность депутата в Одесской гордуме.

Федор входил в число одесских богачей и филантропов.

Именно на средства этого семейства и построили вышеупомянутое нами заведение в виде первого детского дневного приюта.

Ближе к нашим дням

Однако в советский период многим нежилым домам пришлось стать жилыми. Такая же участь постигла и приют, который на сегодняшний день является архитектурным памятником.

Началось все с достройки третьего этажа, потом было реализовано добавление новых балконов, а в наши дни первый этаж является местом расположения кофейни. Однако, если немного отойти и посмотреть на это сооружение издалека, то можно мысленно окунуться в тот старый город и его неповторимую атмосферу.

Фото : lotsia

Latest Posts