Среда, 27 октября, 2021

Еще два одесских дома пребывают в состоянии бедствия

Улица Балковская представляет сегодня один из самых интересных уголков Одессы, хотя здесь не проложены экскурсионные маршруты. Улица тесно связана с историей и эволюцией городского транспорта; к ней можно пройти по интересным лестницам и спускам, пишет odessa-future.com.ua.

Балковкая, 5: из аварийного в благополучные… на бумаге

Однако начало улицы — очередной адрес архитектурного бедствия. Там, под номером “5” прописан так называемый дом А.И. Малявки, “богатый” изношенными водосточными трубами, сеткой трещин из старого ракушечника, разрушенный фасад и, наконец, критическое состояние одной из несущих стен.

Жители дома уже устали показывать, в каком состоянии 120-летнее строение. Они уже давно махнули рукой на прогнившие водосточные трубы, в обход которых бежит вода во время проливных дождей, доставляющих особые хлопоты именно жителям Балковской. Каждый раз во время ливней ракушечник издает зловещий треск.

Не надо быть специалистом, чтобы понять критическое состояние дома — его стены утыканы строительными маячками. Первые из таких «маркеров» появились здесь почти 40 лет назад.

Идем далее. Дом опасно накренился, что особенно хорошо видно при взгляде на дверной проем подъезда. Местные жители рассказывают, что летом после сильного ливня в подвальном помещении произошел обвал. Разрушилась несущая межкомнатная стена.

На протяжении многих лет жильцы дома неоднократно обращаются за помощью к чиновникам и к коммунальщикам, но от них — ни ответа, ни привета…

А люди продолжают существовать в этом доме, поскольку жизнью это назвать сложно. Они опасаются за свою жизнь, ведь в любой момент их многострадальный дом может не выдержать и рухнуть. 

Как выяснилось, однажды дом был признан аварийным, но в результате реформ ЖКХ, управляющая компания, на баланс которой отошел дом, постаралась, чтобы подопечный объект вышел из казалось бы “спасательного” списка. Странно это, говорят жители.

Памятник военной истории — в опасности!

Казалось бы, здание, находящееся в распоряжении высшего учебного заведения, сохранить легче. На самом деле оказывается, что не все так просто, если посмотреть со стороны на старинное здание по Градоначальницкой, 1 угол улицы 10 Апреля.

Если посмотреть на здание со стороны входа по улице 10 Апреля, то оно выглядит еще ничего. Однако, если вы не хотите испортить это впечатление, не заходите за угол, ибо там вы увидите огромные трещины, протянувшиеся сверху вниз, да деревянные подпорки. Время от времени от здания откалываются куски штукатурки. 

Однако, по словам жителей квартала, история не нова, ей уже лет двадцать — тогда появилась маленькая трещина, на которую коммунальщики не обратили внимание. Трещина росла, а внимания — ноль! 

На протяжении многих лет жители постоянно обращаются за помощью в различные кабинеты, но их голос никто не слышит.

В отличие от дома на Балковской, здание на Градоначальницкой, 1 является памятником архитектуры и военной истории города. Там в период обороны Одессы в 1941 году располагалась фронтовая радиостанция. Но, видимо, на этот факт руководство города закрывает глаза, а те, кто хотят их открыть, не имеют для чиновников никакого значения. Если так дальше пойдет, то Одесса лишится очередного историко-архитектурного артефакта.

Latest Posts