Среда, 1 декабря, 2021

Одесские лестницы, или как спуститься на Балковскую?

Говоря о нашем городе, мы нечасто обращаем внимание на то, что он находится на нескольких возвышенностях: Слободка, центральная часть. На самих возвышенностях также есть перепады высоты. Такой ландшафт стал причиной возведения мостов и лестниц; создания проезжей части на спусках, которыми город также богат. Далее на odessa-future.

Культ лестниц в Одессе

Лестница в Одессе – предмет особый. Еще сохранились дворы, где на второй и даже третий этажи можно подняться на внешней лестнице: каменной, чугунной, деревянной. Особенно богата такими дворами Молдаванка.

Лестницами снабжены Одесские мосты, которыми пользуются пешеходы, когда нужно спуститься вниз, минуя обходных путей.

Лестницы – неотъемный атрибут одесских бульваров Приморского и Жванецкого. Все они, за исключением Потемкинской, не имеют персональных названий.

Лестницы Херсонского спуска

Свое начало улица Балковская берет около Пересыпских мостов и Херсонского сквера. Насквозь Херсонского сквера проходят две лестницы, которые служат продолжением улиц Пастера и Старопортофранковской, а между ними – дикий спуск. Надо сказать, что место это довольно мрачное, а лестницы имеют очень печальный вид. Чувствуется, что их не ремонтировали, скорее всего, с момента укладки. А ведь по ним ходят сотни людей: студентов, которые торопятся на учебу в педагогический и медицинский университеты; врачей, которые идут в инфекционную больницу, прочие граждане.

Это все происходит днем. А вечером это место рекомендуется обходить, поскольку там собирается довольно специфический контингент, от которого на утро остаются бутылки, окурки и прочие признаки «культурного» пребывания людей.

Между тем, ступени двух безымянных лестниц хранят историю развития города, здесь по-прежнему уложены исторические лавовые плиты; можно здесь увидеть причудливые ветки, упавшие с деревьев.

Довольно печально выглядят и стены, ограничивающие спуск, на которые опирается двор по улице Пастера, 1. Со стен то и дело отваливаются куски штукатурки. Кое-где их «украшают» граффити, которіе просят, в частности, беречь, не рушить.

Движение людей по лестницам Херсонского спуска происходит десятки лет, но несмотря на это, лестницы остаются безымянными. В этом есть своя логика: давать имя какому-либо объекту, пребывающему в состоянии упадка, выглядело бы не очень рациональным.

Ситуацию пытаются исправить сами одесситы. На платформе «Социально активный гражданин» была создана петиция «Херсонский сквер. Облагораживание». Авторы петиции описали проблемы, которые присущи спуску, а именно: отсутствие освещения и видеонаблюдения приводит к кражам, грабежам. Не забыли они упомянуть об опасности, которой подвергаются жители, которые осмеливаются тут проходить.

Петиция содержит предложения об установке освещения, лавочек, урн, восстановления тротуара со ступеньками. Предложено обрезать деревья, высадить цветы и устроить зону отдыха для детей. Немало важным в проекте является установка пандуса или специальной дорожки для людей с ограниченными возможностями перемещения. Предусмотрена даже велодорожка.

Пока на этой стадии решение судьбы Херсонского спуска и его лестниц замерло, но есть надежда, что и сюда дойдет внимание городских руководителей.

Прогуляемся по Курсантской

Противоположный пример — Курсантская лестница. Этот объект городского хозяйства пока не особо известен широкой публике, хотя имеет важное значение в сообщении «верхней» Одессы с улицей Балковской, а через нее – со Слободкой.

Лестница берет свое начало в тенистом уголке наискосок от Дюковского сада и поднимается к улице Дюковской. По ней рано утром поднимаются дети и их родители, спешащие в дошкольное учреждение № 48. Но лестница не называется детсадовской. Здесь же можно встретить курсантов Морской академии, они-то дали название лестницы – Курсантское. Красивое название – это посвящение будущим морякам, а также память о трех военных училищах, которые готовили профессиональных военных как для нашей страны, так и для многих стран мира.

До 2010 года под теплотрассой, проложенной вдоль лестницы, жили беспризорные подростки, которые потом они вдруг исчезли. Существует мнение, что тогдашняя милиция провела рейды, в результате которых беспризорников определи по домам и приютам, а может те подобрали себе другое «убежище».

Хватало тут места и бомжам, которые соорудили себе лачуги из картона и вещей. Все это придавала лестнице и окружающему пространству ужасающий вид.

Несколько лет назад началось облагораживание территории, которая прилегает к этой лестнице. Склоны распределили на несколько ярусов. Была разбита площадка для тренировок и для отдыха детей, на что городское хозяйство выделит около 4 миллионов гривен, а жители города увидят ее в новом виде уже к концу ноября текущего года.

Latest Posts