Среда, 22 сентября, 2021

Особняк Когана-Бернштейна: ретроспекция и реставрация

Архитектурное наследие Одессы крайне богато, однако, многие знаковые здания выглядят уже не так презентабельно, как в начале своего существования. Наравне с эстетической составляющей, не менее важной является историческая ценность: в стенах старых зданий хранится память о великих и не очень людях, но из всех паззлов этих равных жизней и складывается картина истории города.

Одним из таких «паззлов» является особняк Когана-Бернштейна, более известный как здание врачебно-физкультурного диспансера. Здание сложно заметить, так как оно окружено густой застройкой, и тем не менее, этот островок дореволюционной истории в Одессе ещё плотно стоит, пишет odessa-future.com.ua.

Потенциальная реставрация должна вдохнуть жизнь в особняк. Но перед тем, как он получит новую жизнь, мы вспомним его старую: всё-таки, это памятник архитектуры и истории.

История здания

Фото здания в 70-е года, автор: Владимир Никитенко

Жизненный путь этой постройки начался ориентировочно в 1900 году, но точной даты нет. Насколько известно, проектом занимался знаменитый в Жемчужине Чёрного моря зодчий — господин Минкус, который в своё время работал с таким гением архитектуры как Бернардацци Александр.

Самый знаменитый житель этого дома — это, конечно, Коган-Бернштейн, который был революционером-народовольцем. Судьба этого человека была сложной: в борьбе за свои идеи (по большей части борьба эта была радикальной и местами даже террористической), он получил огромное количество ранений и в результате был вздёрнут на виселице, к которой даже не мог прийти из-за пулевых ран.

Жил также опосля в этом доме Эвальд Унгерн-Штернберг — потомок баронского рода, чья семья прославилась строительством железных дорог.

По мнению историка архитектуры Валентина Пилявского, вполне вероятно, что какой-то период времени в здании жил Павел Зеленой — одесский полный генерал по Адмиралтейству, военный начальник и политический деятель.

Советские времена превратили это здание в сиротский дом, а диспансер занял это место аж в 80-х годах и работает до сих пор.

Архитектурные особенности

Сначала со своим влохновителем-наставником уже упомянутый господин Минкус занимался проектом роскошного «Бристоля». Хотя поначалу он работал с проектами, где было огромное количество декора, со временем стиль Адольфа Минкуса стал более модерновым, и он успешно объединял красоту с функционалом в наилучшем его проявлении.

Тем не менее, конкретно особняк Когана-Бернштейна выполнен в стиле историзма. Частично комбинированное с модерном, здание всё же имеет тень возвращения к классике прошлого, что читается в изящности колонн, вытянутости окон и массивности детализированного фриза.

Победитель тендера

О победителе тендера на разработку проекта реставрации стало известно ещё 15 июня — им стал предприниматель Сергей Тихонюк. За свою работу бизнесмен запросил 1 млн 320 тыс. гривен. Теперь победитель обязан предоставить проект реставрационных работ до 1 октября этого года. Ныне победитель занимается оформлением документации и ждёт решения от заказчика. 

Фото: Думская

Latest Posts