Среда, 22 сентября, 2021

Исторический центр под угрозой обвала зданий

В последнее время особую важность приобрел вопрос сохранения исторических зданий центра города, которые подвергаются износу, и, в худшем случае, обвалу или сносу. 

Вода — гроза старого фонда

Одним из потенциальных разрушителей является вода в разных видах ее существования и применения. Во многих домах старого фонда неисправны внутридомовые сети водоснабжения и водоотведения, которые затапливают подвалы, поэтому в каждом третьем доме в подвалах постоянно присутствует вода, достигающая порой уровня в несколько сантиметров. Это, в свою очередь, предшествует размыванию фундамента, с чего начинается как раз разрушение дома, пишет odessa-future.com.ua.

Что угрожает зданию на улице Льва Толстого

Сегодня угроза обвала нависла над домом № 30 по улице Льва Толстого, состоящим из двух флигелей, один из которых создан по проекту выдающегося одесского зодчего Х.Я. Скведера.

Основная причина, которая может привести к непоправимым последствиям — изношенность сетей водо- и теплоснабжения и водоотведения, которые подмывают фундамент дома.  Это приводит к осадке фундамента, деформации стен и к вероятному обвалу. Несколько дней назад все это произошло с домом, о котором идет речь. Там частично обрушился правосторонний флигель. 

Еще одной причиной такого происшествия стало наличие грунтовых вод, уровень которых поднимается из-за появления в последние годы многоэтажных домов, например, двух кадорровских “Жемчужин”, построенных вместо бывших карантинных казарм в паре сотне метров от угла дом с улицей Дегтярной.

Как известно, хорошее состояние коммуникаций является основным принципом сохранения конструкций зданий. Капитальный ремонт сетей водоснабжения и водоотведения должен проводиться каждые 30 лет. Такая норма рассчитана исключительно из срока использования металлических труб. Наши же службы меняют фрагменты сетей только тогда, когда случилась авария, и то не сразу.

Меры, принимаемые руководством города 

20 июля 2021 года на комиссии по вопросам планирования застройки территорий начальник городского управления охраны памятников Владимир Мещеряков назвал причиной обрушения флигеля на ул. Льва Толстого, 30 именно многолетнюю течь водонесущих коммуникаций. Из них вода проникает под поверхность асфальта, что ведет к осадке грунта, которая, в свою очередь, тянет за собой просадку фундамента здания и его физическое разрушение. 

Отметим, что чиновник коснулся лишь аварийных сетей ТГО (поставщиков тепла), не обращая внимания на сети, находящиеся в ведении поставщиков воды. Уверен, и там можно найти массу недоработок. 

В заключение хочется задать один вопрос руководству города и тем субъектам различной деятельности, которые работают в данном доме: неужели вам, господа, не жалко одного из красивейших домов центра города? Ведь, вместо финансирования сомнительных или не самых актуальных проектов, можно найти возможности для спасения дома по улице Льва Толстого, 30. В противном случае если не сегодня, так через какой-то период, тут снова поднимутся высотки, которые будут веерно выдавливать грунтовые воды на соседние дома и так далее — пока не рухнет вся старая Одесса. 

Latest Posts