Воскресенье, 17 октября, 2021

ОНУ имени И.И. Мечникова: когда же в центре прислушаются к его тревогам?

Не в самом хорошем настроении подошло ко Всемирному дню учителя, который отмечается 5 октября ООН, старейшее высшее учебное заведение южного региона нашей страны. Дальше на odessa-future.

Немного о фасаде, который обвалился

Несколько дней назад произошел обвал фасадной части его Научной библиотеки, о чем сообщало издание “Одесса будущего”. В материале речь шла о равнодушии, которое проявляют чиновники разного уровня к сохранению здания библиотеки, вместо чего раздают на все стороны восхищения тем, что там хранятся редчайшие книги…

А несколько дней назад стало известно, что иногородние студенты могут остаться голодными — в прямом смысле этого понятия.

… и об общежитиях

Все дело в том, что над пятью общежитиями университета имени И.И. Мечникова повисла дамокловым мечом проблема нехватки газа для бытовых нужд тех самых студентов. По данным профкома студентов, перед суровой реальностью оказались общежития № 1, 2 (центр города), 4, 5, 6 (улица Довженко).

Все дело в том, что у университета возникли проблемы с закупками природного газа для газовых плиты, которыми пользуются постояльцы общежитий. А это 11 200 кубометров природного газа. При этом те, кто отвечает в университете за эту отрасль инфраструктуры, подали своевременно все необходимые документы для проведения закупки, но, к сожалению, торги не состоялись. 

По данным системы электронных торгов ProZorro, запланированный на 27 сентября тендер сорвался, так как ни одна компания не согласилась обеспечить университет голубым топливом по цене 25 гривен за 1 куб.

Наряду с этим администрация вуза не сложила руки и продолжает бороться за максимально быстрое решение проблемы. На 18 октября университет запланировал провести очередной тендер. Однако цену на закупку необходимого объема газа повысили с 280 до 392 тысяч гривен. Как говорится, удачи тебе, университет.

На фоне таких, мягко говоря, событий кузница кадров для экономики, просвещения, науки страны сталкивается с проблемами более глубокими. 

Кому выгодны невзгоды университета

Во-первых, университет столкнулся с непомерно завышенной ценой на топливо. А ведь, не следует забывать, что данный вуз не является прибыльным предприятием, хотя за его счет живут чиновники из различных инстанций, которые палец о палец не хотят ударить, чтобы помочь учебному заведению.

Во-вторых, в который раз университет сталкивается с ситуацией, когда возможен отток потенциальных студентов. Кому же захочется голодать из-за того, что университет должен выложить кругленькую сумму?

В создавшейся ситуации возникает большое сомнение в том, что в Киеве, в принципе, заинтересованы в существовании университета имени И.И. Мечникова! Иначе как понять постоянное сокращение студенческих мест, финансируемых за счет государственного заказа, но и недополучение контрактных мест. 

И последнее. Владимир Зеленский заверил население страны, выбравшей его на пост президента, о моратории на рост тарифов на тепло и горячую воду до конца отопительного сезона 2021-2022 года. Вот если бы гарант конституции добился того, чтобы коммунальные услуги для вузов осуществлялись по заниженным тарифам, а не по тем, которые предусмотрены для компаний, производящих оружие или оргтехнику.

Latest Posts