Воскресенье, 17 октября, 2021

Библиотека ОНУ: новая локация обрушения фасада

В нескольких десятков метрах от Дерибасовской, произошло очередное обрушение фасада здания. Да какого здания, да какого — старейшего храма знаний в нашем регионе, и одного из самых богатых в Украине. Дальше на odessa-future.com.ua

25 сентября значительные куски фасада свалились на тротуар. К счастью, никто не пострадал.

Здание оказалось очередным объектом в черном списком объектов недвижимости, которые страдают от времени, погодных условий и безразличия чиновников, отвечающих за городское хозяйство.

Библиотека, которую “не замечают” в министерствах

Казалось бы, библиотека является одним из подразделений, хотя и с особым статусом. Заботиться о ней должно руководство университета. Тем не менее, не будет забывать, что: во-первых, здание библиотеки является памятником архитектуры и автоматически попадает под опеку Министерства не только образования, но и культуры; во-вторых, оно находится на территории исторического центра города и, стало быть, городскому управлению тоже можно оказать внимание памятнику библиотечного дела. 

Но, как мы видим, ни тем, ни другим, не досуг заниматься зданием-бедолагой. На него, мягко говоря, не обратили внимания в дни празднования 200-летия старейшей библиотеки города, берущей свое начало от предшественницы из Ришельевского лицея. Сколько было вокруг шума, дескать, богатые фонды, наследие Воронцова, Строганова и других уважаемых людей города… Никакой помощи здание библиотеки не получило в дни празднования 155-летия самого университета. И наконец, нет ее в списке претендентов на реставрацию, поскольку она не находится на балансе города.

Видимо, руководство города и области рассматривают библиотеку в качестве этакого “свадебного генерала”: приезжает какой-то гость, покажем ему фонды, Музей редкой книги. А гости приезжают, охают, дескать, какие раритеты, как все здорово, и … уезжают. Но дальше этого дела не идут.

А ведь этого нельзя не заметить  

Так было и во время рабочего визита в Одессу министра образования и науки Украины Сергея Шкарлета в середине минувшего лета. Патрон посетил легендарную библиотеку, узнал много интересных фактов о ее жизни. Но, входя в библиотеку, чиновник, очевидно, не заметил плачевного состояния ее лица — фасада. Или сделал вид? Ведь гораздо проще восхищаться чужими трудами и достижениям, чем вносить посильный вклад в их создание. А еще проще — никуда не ездить, а сэкономленные деньги направить на ремонт здания по Преображенской, 24. Хватит и даже, возможно останется.

А пока министр выразил восхищение по поводу наличия в библиотеке более четырех миллионов единиц литературы, именных коллекций. Он остался довольным в связи интеллектуальным наследием, которое библиотека передает многим поколениям студентов преподавателей. А что дальше? А как быть, если фасад осыпается, а внутри — трещины. Как можно в таких условиях наследие сохранить???

Хорошо, что в университетской библиотеке работают квалифицированные, опытные сотрудники, для которых книга — нечто более родное и более значимое, чем просто некоторое количество страниц, переплетенных в обложку. В противном случае было бы совсем грустно.

Latest Posts