Среда, 22 сентября, 2021

Знаменитые одесские дворики: какие можно найти без экскурсовода?

Прогулка по одесским дворикам — одна из самых популярных экскурсий для гостей города наравне с роскошными променадами от Оперного до обители Воронцова и Шахского дворца, пишет odessa-future.com.ua.

Не удивительно, что одесские дворы пользуются такой популярностью. Как минимум, это очень атмосферные места для фотосессий, да и в деталях этих локаций читается уникальная одесская культура. Что правда, порой сами одесситы и одесситки не знают, где находятся эти интересные места. И чтобы заполнить эту брешь, сейчас мы посмотрим на некоторые атмосферные дворики, куда можно будет привести друзей из другого города или же где можно насладиться одесской эстетикой самим.

Дворы Маразлиевской — тень прошлого богатства

Улица Маразлиевская, в принципе, является хабом исторических памяток и некогда роскошных зданий. Пусть сейчас они утратили былой блеск и величие, и теперь на их стенах молниями тянутся многочисленные трещины, толстые как рвы или же тонкие как паутина, всё же это была улица элиты. Прочитать это можно в витиеватой ковке некоторых ворот, массивности перил закрученных лестниц в парадных, изысканности ныне блёклой лепнины с ликами ангелов и греческих героев мифов.

На Маразлиевской обязательно стоит увидеть доходный дом Кефалы — это здание находится под номером 44. Его легко найти, если ориентироваться на причудливые и при этом изысканные ворота. Доходный дом появился в Жемчужине Чёрного моря ещё в 1899 году, и знаменит он стал тем, что когда-то там проживал хорошо известный офтальмолог Сергей Головин, который создал таблицу для проверки остроты зрения и классификацию слепоты, а также разработал ряд операций и выдвинул несколько гипотез (названия которых крайне сложны и непонятны людям, которые не занимаются медициной, но зато благодаря ним удалось узнать причину глаукомы).

Но и другие дворики на этой улице ничем не хуже по атмосфере. В них можно ещё увидеть старомодную ковку миниатюрных балконов, скульптуры, а также прикосновения современных вибраций одесского колорита.

Дворики на Малой Арнаутской — тишина в мегаполисе

Эта улица не только атмосферная, но и хранит в себе огромную историческую память. К примеру, на углу Канатной и Малой Арнаутской когда-то жил прототип Остапа Бендера — легендарный авантюрист Осип Шор, в личности которого гармонично сплелись правдолюбие и способность качественно и оперативно обманывать других.

В доме под номером 9 проживал Илья Ильф — соавтор одного из самых популярных в Одессе произведений «12 стульев», а совсем рядом с великим писателем в соседнем доме своё тёмное дело вершили фальшивомонетчики.

Идя по треснувшему покрытию, сквозь которое пробиваются кустарники, в этих дворах всё ещё можно услышать смех от анекдотов. И если заслушаться и потеряться в пространстве собственных мыслей, то можно случайно уткнуться лицом в чью-то стирку, что висит на паутине канатов для сушки белья.

Растительность в этих двориках достаточно бурная, и в её неухоженности есть своя эстетика. А если ненароком зайти в дворик 17, то можно увидеть колодец — к слову, он работает до сих пор.

Надворья Мясоедовской — буйство красок

Как и в предыдущем случае, дома на этой улице невысокие, обычно двухэтажные. Они строились ещё в самом начале существования Одессы, в 1820-х годах, и там собирался по большей части рабочий класс. Сама улица же названа в честь господина Мясоеда — предпринимателя, который создал в Одессе заводы пива и кваса.

Местные жители говорят, что на улице частенько мелькал Мишка Япончик, потому что там жил его отец в доме под номером 6.

Дворы тут особенно цветастые, по большей части благодаря самим жителям, которые своими силами и финансами пытались сделать из руин старого района что-то приятное для глаза. Растительность тут особенно буйная, и многие обитатели домов выставляют на двор горшки и корзинки с цветами, которые в симбиозе со стариной дворовой архитектуры станут отличным фоном для тематических и памятных фотографий об Одессе.

Итальянский дворик — часть Филармонии

Этот двор находится совсем близко от того же Оперного и Дерибасовской, сразу же возле Филармонии. Это один из самых ухоженных и красивых дворов города, что неудивительно, так как там в сезон располагается веранда ресторана.

Несмотря на то, что этому эстетическому объекту приписывают венецианский стиль и неоготику, в нём на том же уровне читаются восточные вибрации. Вообще, это место называется кафе Бернардации — в честь одного из самых продуктивных и знаменитых зодчих Одессы, который обогатил Жемчужину Чёрного моря такими постройками, как особняк Буковецкого, дом Белой, флигель Михайловой и так далее.

Если присмотреться, то на мягком полотне песочной архитектуры, смешанной с зеленью, можно увидеть лики химер, острозубые башенки, витиеватые светильники в готическом стиле и прочие атмосферные детали. Таким образом, дворик будет идеален для аристократической или тематической фотосессии, но грех не сфотографироваться и в обычной одежде на фоне массивной двери.

Двор дома Сигала — мрак и эстетика

Большой кирпичный дом под номером 8 на Спиридоновской улице сразу бросается в глаза. Его архитектурный стиль так и называется — кирпичный. Отсутствие облицовки — это архитектурный ход, а вовсе не недоработка или результат неухоженности, хотя в целом зданию не помешало бы внимание в этом вопросе.

Двор достаточно просторный, но из-за высоты здания, что чем-то походит на красивый завод, он кажется слишком закрытым. Обычно во дворике темно, и лишь над головой есть квадрат неба.

По большей части это здание не изменилось, разве что некоторые балконы уже имеют более современный стиль, но всё ещё можно увидеть витиеватую ковку. За массивной красной дверью парадной — старинная лестница, сохранившаяся с 1880-х годов.

Сдержанный и наравне с этим изысканный декор здания в результате делает внутренний дворик одним из самых красивых и атмосферных в Жемчужине Чёрного моря.

Несколько слов напоследок

Одесса в вопросах двориков — это целый отдельный мир, который можно исследовать часами, днями и неделями. Но самое главное — прочувствовать атмосферу мест, где все друг друга знают, как в маленьком селе. Где все собираются за одним столом во дворе на чей-то день рождения и рассказывают смешные истории и анекдоты. Так что прогулка по дворикам — это не только экскурсия для гостей города, но и отличная идея для жителей Одессы. 

Latest Posts