Среда, 27 октября, 2021

Об одесском морском трамвае

Наверняка практически каждый одессит и турист, которому посчастливилось побывать в Южной Пальмире летом  помнят о морском трамвае, который был замечательным летним транспортом.

Вид катеров, которые курсировали по всему Одесскому заливу и его побережью от Крыжановской местности до всем известной зоны под названием Черноморка, — представлял собой одесскую визитную карточку с послевоенного периода до самых, сравнительно недавних, пор.

Этому, к сожалению, исчезнувшему одесскому транспорту, который представлял собой также культурно-массовое развлечение, с ссылкой на odessa-online, мы и посвящаем наш материал на odessa-future.

Первый этап развития

В Южной Пальмире хождение первых катеров наблюдалось еще в довоенный период, однако сильное развитие морского трамвая началось уже в послевоенный период, если быть точным, то где-то приблизительно в 50-тых.

В те годы количество нескольких катеров, которые строились еще до войны решили разбавить новыми катерами «Алмазного» (местом их строительства был город Таганрог) и «Аркадийского» вида. Последние строили в Южной Пальмире на Судоремонтном заводе (да, когда-то в нашем городе было такое предприятие, которое давно было потеряно вместе с Черноморско-морским пароходством).

На тот период катерные судна осуществляли свой путь, исходя из двух направлений. У первого направления был всего лишь один пункт — от Морского порта до Лузановки. У второго же было совершенно противоположное направление — от Морского порта через территорию Ланжерона и Аркадии до Большого Фонтана (а именно до шестнадцатой станции).

Многие одесситы и гости города со всех Союзных государств оценили удобное и недорогое достоинство этого способа с комфортом и скоро оказаться на пляже, не прибегая к использованию наземных трамваев, который были тесными, медлительными и заполненными «до отказа».

Уже привычный транспорт

В 60-тых морские трамваи уже практически полностью вошли в  привычку. В этот период происходило дальнейшее развитие, которое было не очень быстрым, но зато постоянным и уверенным. 

К примеру, тогда произошло введение нового причала на территории Фонтанской десятой станции. А катерный парк пополнили еще несколько единиц различных видов.

Период радикальных перемен

А в 70-тых начался период, который отличался временем радикальных изменений, как по части количества, так и качества. Началась массовая замена катерных суден старого образца на представители более новых моделей, одна из которых была названа в честь знаменитого писателя Александра Грина. Их местами строительства были судостроительные предприятия таких городов, как Херсон и Ильичёвск.

В общей сложности, в конце 70-тых такие современные катерные судна на территории Одесского порта достигали количества двадцати штук. 

Помимо этого, расписание дополнилось новыми причалами на территории Отрады, Дельфина и Фонтанской тринадцатой станции (судьба последнего, кстати, была недолгой).

Касательно старых причалов, то их было решено превратить в новые объекты в виде долговременных сооружений, которые были рассчитаны для зимних штормов. Со временем катерные судна можно было увидеть и в Черноморке. Потом вводили отдельный дополнительный маршрут от Черноморки до Ильичевска. 

В летний период катера продолжали осуществление сезонного маршрута в сторону Крыжановки.

Как результат, в среднем рейсы осуществлялись с интервалом в двадцать-двадцать пять минут. 

А вот стоимость на билеты зависела от самих маршрутов. 

Точно перечислить цены на данный момент уже непросто (хотя, возможно, кто-то из одесситов их и помнит в точности), однако самым дешевым билетом  был тот, цена которого достигала двадцати копеек, а самым дорогим был семидесяти копеечный билет.

Периодом основной навигации был май-сентябрь. В остальной период можно было на катере добраться только до Аркадии и до Лузановки, при условии, что была тихая погода. К тому же, рейсов уже было значительно меньше (ежедневно по два-три).

Такой состав морского трамвая работал вплоть до 80-тых. 

Последующая трамвайная жизнь

В 80-тых прогулочные катера были ращбавлены компанией катамарана «Хаджибея», однако его использовали сугубо и только для того, чтобы совершать прогулки по заливу.

К слову, катерам, кроме транспортных функции, приходилось также присоединяться и к экскурсионной деятельности.

Огромную популярность начали быстро приобретать прогулки (с наличием экскурсовода) на территории порта, залива (по побережью) и Ильичевского порта.

Хотя одесситы настолько любили такие морские мероприятия, что, кажется, могли рассказать не хуже любого экскурсовода.

Начало конца

К концу 80-тых и в начале 90-тых, когда распался Союз и развалилось Черноморско-морское пароходство, началась разваливаться и налаженная в тот период прогулочно-транспортно-экскурсионная структура.

Первые к концу 80-тых были закрыты объекты в виде причалов на территории Отрады и Дельфина. Потом в 1991-вом последовало закрытие причала на территории десятой станции. Позже, спустя двухлетний срок, наступил конец существования причалов на территории шестнадцатой станции и Черноморки. 

К середине 90-тых можно было отметить наличие только двух маршрутов : от Порта до Аркадии и от Порта до Лузановки. 

В конце 90-тых территория Лузановского причала вследствие того, что его очень долго эксплуатировали без проведения необходимых ремонтных работ, частично разрушился от штормов. В результате произошло закрытие и этого маршрута.

В итоге последующее десятилетие было встречено наличием только одного действующего маршрута до Аркадии.

Он действует и в современных реалиях, хотя прежний причал давно отсутствует (катерные судна подходят к такому объекту, как каменный мол, где в амортизационных целях предварительно провели закрепление автопокрышек).

Говоря о самих катерах, то на судьбу выпало не так много веселья. Преимущественную часть их продали за рубеж. Есть и те, которые были оставлены на территории стоянки в портовой зоне, однако вследствие того, что им не был предоставлен надлежащий уход, они очень скоро стали непригодными и их разобрали на металлолом. 

В начале 2000-ных из количества двадцати штук удались созраниь только шесть, а в современных реалиях, наверняка, это количество было еще уменьшено. 

Такая плачевная ситуация наступила вследствие резкого подорожания топлива с приходом 90-тых, когда наступила пора новых экономических отношений. 

Преимущественная часть населения в тот период не могла себе позволить проехаться на морском транспорте. С точки зрения экономической стороны вопроса это стало невозможным. 

Зато закрытие экскурсионных прогулок по побережью не наступило.

Именно им, в современных реалиях приходится являться основным видом деятельности для кажлгг сохранившегося портофлотского ветерана.

Фото: odessa-online

Latest Posts