Понедельник, 6 декабря, 2021

Цены на продукты в Одесской области подскочили на 9% по сравнению с прошлым годом

По данным Госстата, в сентябре этого года цены на продукты в Одесской области выше на 9%, чем в конце прошлого года. Также в этом году не произошло сезонного снижения цен, которое традиционно происходит с июля по сентябрь. Также в Госстате отметили, уровень инфляции составил 9% за девять месяцев, что является худшим показателем с 2017 года. Дальше на odessa-future.com.ua.

Несмотря на это, вспомним, какие же цены были на основные продукты питания и как они изменились. Четыре года назад, например, килограмм риса стоил 22 грн, сейчас же цена на него — 36 гривен. Подорожала также и гречка, из двадцати восьми грн до сорока пяти за килограмм. Цена на молоко с 2017 года изменилась с 19 гривен до тридцати одной гривны за бутылку. Кроме этого, выросла цена на сыр — из ста семидесяти пяти грн до двухсот восьмидесяти трех за килограмм. А вот что незначительно подорожало, так это свинина. Цена за килограмм этого мяса повысилась на 20 гривен, из ста десяти до ста тридцати.

Также, напоминаю, что весной прошлого года Кабинет министров ввел госрегулирование цен на основные и важные продукты питания. К ним относятся крупы, хлеб, макароны и другие изделия из муки. А в случае их резкого подорожания, Кабмин будет регулировать такие вопросы на встречах с производителями. Например в этом году такие встречи способствовали снижению цены на яйца перед Пасхой.

Хлеб как золото

Однако хлеб также подорожал. К примеру, если в 2020-м цена колебалась от 19 до двадцати четырех гривен, в начале этого года она выросла до двадцати трех, а иногда 30-ти гривен. В общем, по сравнению с летом 2020 года, стоимость хлеба выросла на 16%. Напомню, в 2014-м хлеб стоил около 5 гривен за килограмм. В 2015 году цена на него как и на другие продукты резко возросла. Он подорожал до почти 7-ми гривен. Далее цена на хлеб ежегодно росла в среднем на три гривны, включая этот год.

Между тем Украина стала ключевым звеном в мировой торговле зерном, отмечает экономический эксперт Александр Хмелевский. А внутренние цены растут или падают в зависимости от настроений мирового рынка. Поэтому даже несмотря на нынешний щедрый урожай на цену пшеницы в Украине будет влиять ее стоимость на экспортных платформах.

Сколько денег тратим на еду

Заметим, по статистике украинцы тратят половину доходов именно на пищевые продукты. А цены в стране на них выше, чем в Европе. Экономисты говорят, что причина этого — рост крупных торговых сетей. Итак, в европейских городах нет такого количества торговых центров. Из-за их появление в Украине снижается количество сетей супермаркетов, а также магазинов представителей малого бизнеса, которые имеют средние цены.

Также эксперты отмечают, что к повышению цен на продукты вполне возможно придется привыкать. Ведь уже сейчас цены достигают определенных максимумов, а не лучшим образом на этот процесс повлияла и пандемия. Ведь именно через карантин на многих производствах значительно упали мощности, уменьшилось количество продукции, и, соответственно, она подорожала.

Latest Posts