Когда Одесситы увидят обновленный фасад дома Русова?

Стало известно, что осенью, вероятно, закончат фасадные работы в доме Руссова. Пока же в здании уже успели возобновить работы направленные на реставрацию крыши, а также балконов. В мастерских же кипит работа над элементами декора. Скоро ли финальный этап реставрации фасада, знает Odessa-future.com.

Вообще здание предусматривало собой доходный дом и было возведено в течение 1897-1900 годов. Заказчиком стал одесский предприниматель, коллекционер и меценат А. П. Руссов. Популярность дому принесла «центральная» аптека Гаевского. «Аптека Гаевского и Поповского» была основана известными фармацевтами А. Е. Гаевским и А. Н. Поповский. Стоит отметить, что в свои времена она была буквально единственным фармацевтическим заведением южной России.

С тех пор, когда дом Русова переживал лучшие моменты много бед ему пришлось испытать, как минимум два десятка пожаров, точно. И это только после масштабного пожара в 2009 году. В прошлом же году началась реставрация памятника архитектуры.

Первоочередной задачей в реставрации, или, скорее, реконструкции здания стало проведение противоаварийных работ, а также усиление фундамента, с чем строители благополучно справились.

Сейчас на рабочих ожидает следующий этап, а именно восстановление балконов и крыши. Активно работают и реставрационные мастерские, в которых занимаются восстановлением элементов декора и лепнины. По словам мастеров, это длительный и трудный процесс, ведь на один элемент приходится тратить больше двух месяцев. Однако, увидеть восстановленный фасад, ориентировочно, можно будет осенью.

Старший мастер Арчи Тетрадзе рассказал: «Уже выходим на окончательный результат, остальные элементы доделываем на эркер. Громоздкие сами оставляем на последний этап».

Сами же работы возобновили неделю назад, благодаря благоприятным погодным условиям. Чиновники сообщают, что запланированные работы идут по графику.

«Все, что планируем, пока происходит. Материалы и кровля уже заказаны, ждем поступлений, разместили заказ на изготовление оконных изделий, пока все в порядке», - сообщает представитель управления капитального строительства Одесского горсовета Ольга Буц.

После завершения второго этапа планируется восстановление внутренних помещений. На саму реставрацию, выделили 108 миллионов гривен городского бюджета.