Когда ожидать «е-билет» в одесском общественном транспорте?

Какие перспективы внедрения «электронного билета» в одесском транспорте знает Odessa-future.com.

В 2019 году планируется провести общественные слушания, которые будут касаться определенных нововведений, относительно правил перевозки пассажиров. Проведение слушаний предполагается в рамках реализации нового проекта по автоматизированной системе оплаты проезда (АСОП - «электронный билет») в общественном транспорте Одессы.

Интересно, что подобные общественные слушания проводятся не впервые. Например, в 2018 году, на аналогичном мероприятии, одесситами было вынесено на рассмотрение ряд предложений, но они требуют повторное обсуждение. Такой информацией поделился Александр Илько - директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета.

Также стало известно, что инновационный, для Одессы, «электронный билет» будет внедряться на основе инвестиционного договора. Проще говоря, внедряться он будет компанией-инвестором за ее счет, а не за счет городского бюджета.

Александра Илько сообщил, что в 2018 году инвестор был избран с помощью конкурса. Сейчас проект инвестиционного договора находится в процессе разработки. Согласно обещанию Александра Илько данный документ будет опубликован на официальном сайте города Одессы. Кроме того, по словам чиновника все процедуры, которые непосредственно связаны с подписанием инвестиционного договора по внедрению того же «электронного билета» пройдут, насколько это возможно, публично.

Сейчас все материалы по инвестиционному договору находятся на рассмотрении депутатской комиссии. К слову, даже специально была создана электронная почта, на которую одесситы могут передавать свои замечания относительно внедрения «электронного билета».

Также запланировано, в первом полугодии 2019 года, рассмотрение сессией Одесского городского совета инвестиционного договора о внедрении «электронного билета». Собственно, депутаты своим решением, как раз таки и должны его утвердить. К тому же запланировано, что данный договор рассмотрят и проанализируют эксперты Европейского банка реконструкции и развития.

Важным также является тот факт, что проект внедрения «е-билета» будет делиться на две части.

Первая часть предусматривает реализацию и адаптацию новой системы в городском электротранспорте. Вторая предусматривает применение новой безналичной оплаты еще и в одесских маршрутках.