Восстановить аутентичную Воронцовскую усадьбу предлагают одесские реставраторы

Одесскими архитекторами на заседании координационного совета по вопросам культурного наследия было предложено воспроизвести Воронцовскую усадьбу согласно уникальным чертежам, но при этом нужно будет менять план, по которому должны построить Греческий сад. Более расскажет Odessa-future.com.

Такую идею проекта выдвинул уже хорошо известный в Одессе реставратор Анатолий Изотов. По словам реставратора, одесским архитекторам приходилось уже не первый год отыскивать чертежи знаменитого в городе комплекса зданий Воронцовской усадьбы. Искали нужные чертежи и в питерском Эрмитаже, а также по европейским музеям.

Резюмируя, Анатолий Изотов заявил: «Итогом этой работы стали несколько тысяч чертежей, которые нигде не выставлялись».

Заметим, что построен дворец в самом северном краю приморского холма, на том месте, где до него была расположена турецкая крепость Хаджибей. Проектом дворца занимался архитектор Ф. К. Боффо, а построили его еще в 1827 году в стиле ампир.

Визуально кажется, что дворец соткан из сочетаний прямых и дугообразных составляющих. Примечательно, что архитектор не пренебрегал использованием контраста между большими глухими гладкими поверхностями в сочетании с колоннадами. А в роскошных интерьерах, оформлением которых занимался знаменитый скульптор и по совместительству художник Карл Скотти, четко прослеживается использование приёмов романтизма. Интерьеры же дворца походят на лучшие образцы интерьеров Одессы эпохи ампира, которые сохранились до наших дней.

Также Изотов отметил, что в Воронцовском дворце ранее находился, как его называли, нижний сад.

По мнению реставратора, его можно частично восстановить, но при этом нужно будет изменить проект создания Греческого парка, но на это требуется согласие меценатов.

Однако архитектор сразу отмечает, что на реализацию плана восстановления 37 объектов, непосредственно входящих в комплекс Воронцовской усадьбы, потребуются немалые средства, которые можно получить только в рамках государственного финансирования.