Ожидается очередная застройка в историческом центре Одессы

Очікується чергова забудова в історичному центрі Одеси

Одноэтажное здание, которое находится в самом сердце исторической Одессы по улице Льва Толстого, 11 будет преобразовано в многоэтажное административно-офисное здание с апартаментами, пишет odessa-future.com.ua.

Компанией «Арго ЛТД» уже получено градостроительные условия и ограничения на «реконструкцию» здания.

Все проектные решения по будущей застройке необходимо согласовывать с органами охраны культурного наследия, ведь будущее строительство расположено в Центральном историческом ареале, в рамках комплексной охранной зоны исторической застройки.

Земля под одноэтажным зданием не оформлена, но само здание принадлежит «Арго ЛТД». Именно поэтому начать новое строительство просто так компания не имеет возможности. Однако в законе есть лазейка, благодаря которой начать строительство можно под видом реконструкции. В таком случае запрещается изменение "геометрии фундамента", но достраивать новые этажи никто не запрещает.

Подробности строительства

Заказчик планирует надстроить как минимум пять этажей в указанном здании. Его ожидают радикальные изменения. Согласно градостроительными условиями, высота нового здания вдоль улицы Льва Толстого не должна превышать 18,6 м. Его акцентные части, которые находятся на пересечении с ул. Новосельского, не должны превышать 21,3 м. Фасад здания должен быть выполнен согласно архитектурной стилистике, которая принята для центральной части города в песочно-пастельных тонах.

Застройщик обязан провести техническое обследование соседних домов и выяснить состояние их несущих конструкций. Это необходимо для того, чтобы можно было принять определенные меры по их сохранению еще до начала строительства. Также в документах обращают внимание на инсоляцию двух жилых домов по адресу ул. Новосельского, 84 и ул. Льва Толстого, 13. Их окна расположены с видом на новое строительство.

Конечно же, возможности построить подземный паркинг у застройщика не будет, поэтому ему было предложено заключить официальный договор с КП «Одестранспарксервис», чтобы предусмотреть парковки автотранспорта на существующих парковках, расположенных по ул. Льва Толстого от ул. Новосельского до ул. Кузнечной. Где именно будут расположены эти места, в документе не уточняется. Идет речь только о том, что использование тротуарной зоны и газона под эти парковочные карманы запрещено.

Для того, чтобы избежать дальнейших судебных споров, управление рекомендует согласовать проект реконструкции с владельцами и жителями соседних квартир и нежилых зданий, расположенных в домах по соседству. Также рекомендуется согласование с руководством Мариинской гимназии, расположенной на ул. Льва Толстого, 9 / Новосельского, 77. Ведь спортплощадка учебного заведения граничит с объектом "реконструкции".

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.