Спасти культурное наследие: что ждет бывший санаторий?

На следующею сессию Одесского горсовета, что состоится 24 апреля, вынесен вопрос о передачи в аренду земли, на которой находится бывший санаторий «Красные зори», фирме-застройщику «Будлайф Инвест». Детальнее читайте на Odessa-future.

Планируется, что на территории санатория будут построены высотки, по примеру Аркадии. Но на днях, в число Государственный реестр культурного наследия Одессы внесли объект, находящийся на территории санатория «Красные зори». Речь идет о Воскресенском ските Св. Архангело-Михайловского женского монастыря, возле него также находится Воскресенское кладбище, на котором были похоронены многие выдающиеся люди Одессы. Эти объекты станут культурным наследием города, и будут внесены в реестр министерства культуры Украины.

Санаторий «Красные зори» расположен на берегу Черного моря, в районе Большего Фонтана. Ранее имея статус здравницы, санаторий не функционирует на сегодняшний день. Здание построено в 30-е годы прошлого века на месте бывшего кладбища. До недавнего времени оно принадлежало частному  акционерному обществу «Укрпрофздравница».  В 2016 году владелец санатория уволил всех сотрудников, снял охрану и обесточил помещения. По сегодняшний день на месте бывшей здравницы орудуют мародеры. От здания остались руины, мусор и выбитые окна. А в сентябре 2018 года в одном из сооружений санатория начался пожар. Значительные разрушения не стали восстанавливать – бессмысленно. Дело квалифицировали, как поджег – неизвестные на машине ночью заехали на территорию, после чего началось возгорание. Виновных так и не нашли. Было мнение, что это – дело рук одной из тех компаний, которая конкурировала в вопросе купли-продажи санатория.