Четверг, 18 июля, 2024

Подорожание охраны или причём к этому Екатерина Великая?

Одесса впечатляет своими удивительными архитектурно-скульптурными композициями. Каждая из них является настоящим свидетелем истории, и представляет собой не только украшение города, но и культурную ценность, пишет odessa-future.com.ua.

Многие одесские памятники находятся под охраной для предотвращения промышлений вандалов. И легендарный одесский Екатерининский монумент, который наделён интересной историей появления, не является исключением. Однако его охрана стоит городу немалых средств.

Так, на днях стало известно, что в текущем году одесской серии придётся потратить на охрану памятника, который изображает императрицу Екатерину Вторую с её фаворитами, два миллиона сто семьдесят тысяч гривен.

Подробнее о том, как проходил тендер, кто в нём победил, и сколько стоили охранные услуги до этого, —  в нашем сегодняшнем материале, со ссылкой на dumskaya.net.

Объявление о проведении тендера

О проведении соответствующего тендера касательно оказания охранных услуг по отношению группы скульптур, которые входят в памятник «Одесским основателям», местом расположения которого является Екатерининская площадь, было объявлено муниципальным управлением, которое занимается объектами, составляющими культурное наследие, а точнее их охраной. 

Победитель определён

В аукционе, который проводился на безальтернативных началах, как и на протяжении всех прошлых лет, снова победило Одесское областное охранное полицейское управление.

Раньше было дешевле

Стоит отметить, что за весь прошлый год горсовет потратил для этого меньше чем на пятьсот семьдесят девять тысяч пятьсот гривен, а общая сумма составила один миллион пятьсот девяносто тысяч пятьсот гривен.

В 2020-том для того, чтобы монумент был обеспечен охраной был выделен один миллион пятьсот тридцать девять с половиной тысяч гривен, а в 2019-том — один миллион триста три тысячи четыреста сорок гривен.

Не уследили

Примечательным является факт, что лето 2020-того ознаменовалось допуском вооружёнными полицейскими проникновения на упомянутый монумент хулигана, — он на глазах у всех влез на памятник. С его слов, он захотел помыть голову скульптуре Екатерины Великой. Охранникам тогда был предъявлен строгий выговор.

Напоминаем, весна 2019-того ознаменовалась вынесением Верховным судом решения, которым была поставлена точка в процессе, длящемся на протяжении десяти лет. Он касался того, была ли законной установка монумента.

Суд не отменил решения, принятые первые две инстанции, которые отказали в удовлетворении исков, поданных одесситкой Надеждой Соболь и Союзом организаций «Ассоциации обществ казаков» к Одесской мэрии.

Казаками выражалось требования касательно демонтажа Екатерины и возврата памятника, в честь моряков «Князя Потёмкина-Таврического».

Но по мнению Фемиды, решение относительно переноса «потёмкинцев» и воссоздания Екатерининского монумента было принято в соответствии с полномочиями, которыми наделено местное самоуправление и в рамках учреждённой процедуры.

Фото: http://www.bestkv.com/

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.