Воскресенье, 17 октября, 2021

Музей Жванецкого: жители двора против

За последние несколько месяцев адрес Старопортофранковская, 133 стал, пожалуй, самым известным в Одессе. Далее на odessa-future.

Дом № 133

На доме в конце прошлого года нашла свое место памятная табличка с цитатами писателя-сатирика Михаила Жванецкого, умершего незадолго до этого. На ней приведен отрывок из рассказа Жванецкого “Холера в Одессе”.  

Сам дом был построен в 1820-х годах, а М. Жванецкий и его родители жили в нем с 1945 года. Детство будущего Почетного гражданина нашего города протекало в самом настоящем одесском дворе, расположенного на границе Молдаванки и центра города. Как водится, так ставили стол и ставили на него все, что было в квартирах жильцов; вместе отмечали свадьбы, рождения; делились новостями.

В конце июля 2021 года дом № 133 снова стал в центре внимания. В квартире, где жил мастер, было решено создать музей в его честь. Именно с такой просьбой обратилась вдова нашего земляка Наталья Жванецкая.

Планируется, что новый музей будет знакомить одесситов и гостей Южной Пальмиры с жизнью и творчество Михал Михалыча, тем более, что уже есть достаточно материалов для этого. 

Что думают о будущем музее жильцы дома

Еще не начав своего существования, музей М. Жванецкого уже вызвал резонанс в том смысле, что некоторые жители дома на Старопортофранковской, 133 выразили отрицательное отношение к планам мэрии. Они заявили, что культурное заведение, размещенное в закрытом глухом дворе будет способствовать созданию дискомфорта.

Кроме того, настаивают жильцы, без их вмешательства двор и сама квартира Жванецких давно бы развалились ,а ведь строению, шутка ли, почти двести лет. 

На сегодняшний день состояние двора, в котором проживают 20 семей, с каждым днем ухудшается, несмотря на их заботу. 

“200-летний дом из известняка не позволит принимать туристов и посетителей будущего заведения, поскольку требует ремонта”, — говорят они. 

В общем-то, не мешало бы сначала дать ремонт и собственно квартире, которая около 30 лет пустует. Когда умерла мать Жванецкого, которая там проживала, оплату за коммунальные услуги никто не производил, что привело к гигантскому долгу. Когда тот дорос до 10 000 гривен, жильцы поделили его между собой и рассчитались за квартиру Жванецкого. 

Взамен двухкомнатной квартиры площадью около 30 квадратных метров, которая едва ли пригодна для размещения в ней ценных экспонатов, жильцы советуют использовать в качестве музейного объекта дачу сатирика, которая находится на 16-станции Большого Фонтана.

Есть и альтернативное решение. Всем жителям двора можно дать новое жилье, а музеем сделать весь двор целиком. Прецедент такого рода существует: когда-то город выкупил часть первого этажа по улице Польской, 19 для музея имени А.В. Блещунова. 

Расселение жильцов позволит беспрепятственно отремонтировать квартиру, где провел детство и юность Михаил Михайлович; создать тематическое кафе, где можно проводить тематические встречи, посвященные автору и городу, о котором писал и для которого он творил. 

Музей памяти Михаила Жванецкого, безусловно, обогатит город. Более того, его можно было бы устроить в здании Морской академии, в которой учился наш земляк. Думается, такой музей с удовольствием приняли под свою крышу многие школы города.

А пока есть утвержденное решение о создании музея и есть установленный адрес. Остается договориться с жильцами дома № 133.  

Latest Posts