Воскресенье, 22 мая, 2022

Культурная памятка, которую не вышло застроить: типография Фесенко

Одна из достопримечательностей Одессы — типография Фесенко — является важным культурным и историческим объектом не только для Жемчужины Чёрного моря, но и всей Украины. В её стенах — бесценная память об истории книгопечатания и издательского дела в целом. Правда, даже такие важные объекты иногда становятся жертвами потенциальных застроек. Итак, об истории типографии, великих людях в её памяти и условиях нынешнего существования. Далее на odessa-future.

Типография сквозь столетия

Начавшее своё зарождение в начале 40-х годов XIX столетия, здание типографии является одной из старейших памяток истории Одессы — по своему возрасту оно обогнало даже знаменитый театр оперы и балета, который является одним из главных символов Жемчужины Чёрного моря (театр был построен в 1887 году).

Изначально архитектором выступал И. С. Козлов: здание задумывалось как складское помещение генерал-майора А. Шнеля, и по первому проекту у него было только два этажа. В типографию здание превратилось в 1893 году после специальной реконструкции от архитектора Л. Ф. Прокоповича, который в том числе знаменит проектированием величественных и помпезных храмов, как Афонское Ильинское подворье, Афонское Пантелеймоновское подворье и другие здания, в том числе и доходные дома в стиле гордой и неприступной неоготики.

К несчастью, не все здания по проектам архитектора сохранились, но некоторые всё ещё делают свой вклад в разноцветность многоконтрастной Одессы, наравне со своим былым величием сохраняя бесценную историческую память.

Впрочем, реконструкция складского здания с религией ничего общего не имела. Новому владельцу — Ефиму Ивановичу Фесенко — помещение досталось за выгодную цену и удовлетворило его требования, чего не смогло сделать здание, до этого выполнявшее функции типографии.

Уже в 1899 году здание выросло ввысь — проект архитектора А. О. Бернардацци добавил к зданию третий этаж. Впоследствии типография претерпевала ещё некоторые изменения, однако, они не были столь кардинальными и заметными.

Сегодня типография Фесенко — произведение архитектурного искусства в стиле нарышкинского барокко с характерной для этого направления праздничной сглаженностью по-боярски богатых округлых форм. Однако, для нарышкинского стиля характерна горделивая вертикальность, в то время как типография Фесенко скорее похожа на невысокий, широкий тортик с яркими украшениями, которым не чужды едва заметные оттенки западноевропейского искусства.

Ефим Фесенко и его работа в Одессе

Жизненный путь

Ефим Фесенко — уроженец богатой историко-культурной Черниговской области, расположенной на севере Украины. Родился будущий типограф в небогатой казацкой семье в селе Головеньки, которое существует ещё с XVII столетия. Финансовые проблемы в семье вынудили будущего знаменитого типографа покинуть родную землю. Впрочем, финансовые трудности не помешали ему пройти пусть сквозь тернии к звёздам. Его дорога к успеху началась с перехода пешком до Нежина (ориентировочно 80 км расстояния), а оттуда господин Фесенко уже отправился в столицу Украины. Заработав там достаточную сумму, будущий типограф отправился в Одессу, где спустя некоторое время открыл собственный бизнес.

Обычно случается так, что пришедший от бедности к богатству человек начинает злоупотреблять накопительством и превращается в Скруджа, однако, господин Фесенко избежал этой участи. Сколотив капитал, он не вдавался в скупость: большое количество финансов уходило на модернизацию типографии (техника обычно закупалась европейская), что приводило к расширению и повышению качества производимой продукции, но также господин Фесенко отдавал деньги на благотворительность и, конечно, вкладывал в свою семью, стараясь дать ей наилучшие возможности развития.

К слову, именно господин Фесенко был первым издателем на территории империи, который организовал для своих рабочих нормированный восьмичасовой день. Более того, издатель знался как достойный друг своих рабочих, которым он систематически помогал в случае сложностей в личной жизни и которых он богато одаривал на свадьбах. Более того, господин Фесенко приобрёл хуторок в Александровке, в котором позволял отдыхать работникам своего предприятия.

Продукция типографии Фесенко

Типография издавала разнообразную печатную продукцию: любых форм, расцветок и расценок. На этом предприятии создавались иконы, увесистые роскошные книги, тетрадки в линию, картины и прочее.

Издавалось немалое количество картин в украинском стиле, а также открытки, ноты и прочие продукты, хранившие в себе тексты украинских народных песен и стихотворений. Единственное что, издатель не мог выпустить все эти тексты на украинском языке: Эмский указ Всероссийского императора Александра ІІ стопроцентно ограничивал функционирование украинского языка как в профессиональной, так и в бытовой сфере жизни. В те нелёгкие для украинства времена даже религиозные проповеди переписывались на язык империи, уничтожались или присваивались литературные и научные достижения украинцев и был ограничен ввоз украинской литературы из других стран.

Единственным выходом в таких условиях было использование ярыжки, которая представляет собой, по сути, написание украинских слов русскими буквами (и то, произведения, написанные такой «орфографией», должны были проходить через цензуру).

В типографии Фесенко работал знаменитый украинский иллюстратор, художник и график Амвросий Ждаха, который также был известен как любитель книг и ценитель редких изданий книжного искусства.

Уроженец Измаила во время своей работы оформил ряд культовых для Украины изданий: его работы украсили «Кобзаря», «Чорну раду», «Слово о полку Ігоревім» и прочее, в том числе Новый Завет.

Высококлассная издательская и творческая работа в стенах типографии Фесенка прославила это предприятие и его руководителя на всю империю — типография считалась одной из лучших, а её продукция распространялась по всему миру. Некоторые произведения из-под станков этой типографии перекочевали в Болгарию, Сербию, отправились в Синай и Иерусалим, некоторые отправились в Грецию и даже в Рим.

Интересный факт: во времена независимости Украинской Народной республики (УНР) правительство заказывало у господина Фесенко печать новых украинских денег — карбованців.

Угроза застройки

Невозможно отрицать, что типография Фесенко является важным объектом в истории издательского дела Украины. Однако, даже такие важные исторические места не защищены от возможностей застроек.

В конце 2020 года государственный архитектурно-строительный контроль дал разрешение на застройку объекта — на его месте должен был появиться жилой дом, под которым планировалось обустроить паркинг, а также создать торговые помещения. Однако, этому проекту не суждено реализоваться, во всяком случае, сейчас.

Во-первых, местные жители выступали против таких изменений и организовывали пикеты в защиту типографии. Во-вторых, Министерство культуры и информационной политики Украины не одобрило застройку исторического объекта, даже когда застройщик предоставил другой проект, визуально сохранявший прежний вид типографии, но при этом вытягивавший её ввысь на несколько этажей. Однако, даже такие изменения под эгидой реконструкции не были достаточными для получения права на строительные процессы в отношении типографии — она защищена законом об охране объектов культурного наследия. Это означает, что типографию можно только реставрировать или реконструировать, но её внешний вид должен сохраняться прежним.

Несмотря на то, что исторический объект пока что находится под защитой законодательства, не исключена возможность манипуляций с целью всё же изменить внешний вид и функционал здания.

Latest Posts