Понедельник, 26 февраля, 2024

Одесская железная дорога: как все начиналось

Середина 19-го века. Российская империя потерпела тяжелое поражение в Крымской войне, лишившись права содержать военный флот в Черном море. Одной из причин такой военно-политической неудачи было отсутствие бесперебойных поставок боеприпасов и оружия в районы, которые вели оборонительные бои против англо-французских интервентов. Кроме того, не было никакой гарантии, что французы и британцы, которых вполне могла подержать Турция, не начнут очередное морское нашествие. Больше на odessa-future.com.ua.

Для чего нужна была дорога на юге империи

Делая выводы из былых поражений, и стараясь сыграть на опережение, руководство империи пошло на ряд важных экономических и социальных, одной из которых стало создание железной дороги на юге империи. Первые ее ветки были призваны соединить с разными населенными пунктами Одессу. Наш город к тому моменту показал, на что способны его защитники. Важным моментом было и то, что железная дорога существенно могла бы облегчить доставку грузов, продовольствия и войск на случай военных конфликтов. Как показал дальнейший ход истории, Одесская железная дорога многократно выручала армию в ходе Балканской войны 1877-1878 годов, Первой и Второй мировых войн.

Хотя появление Одесской железной дороги датируется 1865 годом, о ее появлении одесские общественные деятели вплотную задумались еще в 1862 году. Получив поддержку генерал-губернатора Павел Коцебу, оформились в общество Киевско-Одесской железной дороги (КОЖД). Их целью было создание акционерной компании по строительству дороги Одесса — Киев с веткой в сторону Днестра у села Парканы. К работам предлагалось привлечь нижние чины армии. 

От лица всех заинтересованных лиц прошение на имя императора подал генерал Коцебу. Оно было принято к рассмотрению и уже в начале 1863 года получило положительный ответ. Выполнение работ поручалось барону К.К. Унгерну-Штернбергу, а надзор должен был осуществлять генерал-губернатор.

21 марта 1863 года был утвержден устав общества КОДЖ, получившего концессию на постройку дороги и на ее эксплуатацию в течение 85 лет. Также получил одобрение предложенный проект строительства, основными исполнителями которого стали солдаты императорской армии. Было создано 4 строительные роты численностью в 550 человек каждая. Здесь и Коцебу, и власть придерживались принципа экономии. Ведь наемные рабочие обходились намного дороже. 

На строительстве дороги также работали солдаты и матросы из штрафных рот, арестанты гражданского ведомста, которым надлежало покинуть губернии центра империи. Работников поднимали в четыре утра и те трудились до наступления темноты.

Первый поезд: начало положено

Итогом работы стали 52 километра пути, которые были проложены в очень сжатые сроки. Строительство началось в мае 1865 года, а уже в ноябре того же года барон Унгерн пригласил почетных гостей на пробную поездку. Хотя опытные инженеры знали, что участок дороги, которые следует опробовать, сделан наспех, они разделили радость руководства проекта.

А спустя месяц после описанного события “Одесские ведомости” писали о том, что 3 декабря последовало долгожданное открытие сообщения между Одессой и Балтой. Две сотни приглашенных лиц, расположившихся в особом составе, отправились в 9 часов утра в путь от портовой церкви Св. Николая Чудотворца. На конечной остановки, станции Товарная, поезд остановился, пассажиры вышли, чтобы присутствовать на торжественном молебне и водосвятии.  

Не менее достойную встречу одесская публика организовала тому же поезду, который вернулся обратно в Одессу. На торжественную церемонию, которая прошла в районе станции Товарная, собралось много народу. 

Несмотря на данный старт, официальная приемка технического состояния дороги состоялась только в 1867 году. Сказались скорость строительства и недобросовестность подрядчиков. 25 августа был подписан соответствующий акт, в котором была дана подробная характеристика дороги и ее первых 15 станций.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.