Вторник, 24 мая, 2022

Дом-погорелец К. Асвадурова

На участке угла улиц Троицкой и Пушкинской, о котором пойдет речь, до 1898 года находился одноэтажный дом постройки 1832 года, который принадлежал сначала Самуилу Леонтьевичу Зелигеру, одному из директоров в попечительном комитете о тюрьмах, потом – Р.Райху. В начале 1910-х годов там находилась картонная фабрика Ю. Каплана, на которой годовое производство картона на момент перехода участка во владение Асвадурова составляло 12000 рублей, а число рабочих — 36 человек. По тем временам это были серьезные показатели, пишет odessa-future.com.uа.

Дом для нового хозяина участка

В 1912 году хозяином участка стал табачный магнат К. Асвадуров, для которого в 1913 году здесь началось строительство нового здания, гораздо более красивого и современного.

Проект дома составили архитекторы Л.М. Чернигов и Я.С. Гольденберг, творческий тандем которых был прочным и плодотворным. Считается, что именно в этом здании в полной мере воплотились стиль и почерк Я. Гольденберга.

Кроме того, этот архитектор выступал здесь в роли подрядчика. О мастерстве и вкусе зодчих достаточно красноречиво свидетельствует и тот факт, что дом Асвадурова стал предметом для подражания и продиктовал своим обликом композиционное решение фасадов здания «Промстройбанка», построенного на противоположной стороне улицы Пушкинской в 1987-1990 годах.

Долгое время в здании работали колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, Бюро технической инвентаризации. В части здания, которая располагалась по Пушкинской, работали некоторые научно-исследовательские институты. Все шло хорошо. Студенты получали образование, НИИ занимался изучением морей и океанов, МБТИ выдавало справки. Но жизнь разделилась на «до и после», когда в величественном здании вспыхнул пожар, очаг которого находился в колледже.

Трагедия, унесшая 16 жизней

Утром 4 декабря 2019 года на третьем этаже учебного заведения произошло возгорание, огонь быстро охватил площадь в 4000 квадратных метров. Пожар быстро отрезал пути отхода по лестницам, поэтому студентам и преподавателям пришлось выпрыгивать из окон. Кто-то не успел, задохнувшись в дыму. В результате трагедии погибли 16 человек, в том числе пожарный. Несколько десятков оказались в больнице.

В январе 2020 года погибший пожарный Сергей Шатохин был удостоен звания Герой Украины (посмертно). Такое же звание (посмертно) было присвоено преподавателю высшей математики и информационных дисциплин Анне Леонидовне Бортюк, которая ценой своей жизни спасала учеников.

А что дальше?

После трагедии дом Асвадурова законсервировали. Было принято твердое решение – его восстановить. А пока отрезок улицы Троицкой, который прилегает к дому-погорельцу, перекрыли.

Восстановлению дома сегодня мешают бюрократические споры ,как это часто бывает. Помещения колледжа находились на балансе Министерства образования и науки, а предложения руководства городского образования о предоставлении помощи колледжу не имели силы.

Спустя два с лишним года со дня трагедии лед, как говорится, тронулся, и профильное министерство дало свое разрешение на передачу части помещений колледжа площадью более 2 000 кв.метров на баланс горсовета Одессы. Хотя, по большому счету, передавать-то нечего. Однако формальности надо соблюдать.

Остаются еще 6 000 кв.метров, находящихся в ведении Академии наук, руководство которой отказывается передавать территорию на баланс города, всячески тормозя переговорный процесс.

Сегодняшний дом Асвадурова, выросший в 1914 году на перекрестке улиц Пушкинской и Троицкой и ставший одной из последних значимых построек дореволюционной Одессы, пребывает в плачевном состоянии, хотя многие годы здание всегда поражало воображение прохожих и ценителей архитектуры, олицетворяя причудливость модерна и помпезный дух ампира. Есть, однако, надежда, что чиновники разберутся между собой, и шедевр городского зодчества обретет новую жизнь.

Latest Posts