Пятница, 1 июля, 2022

Одесские катакомбы: насколько они пригодны для эвакуации людей

Одесские катакомбы едва ли младше самой Одессы. На протяжении двух сотен лет они всегда были предметом интереса разных людей. Очень давно через них свой товар переправляли контрабандисты. В годы войн здесь были базы и штабы подпольщиков, которые сражались с врагом на оккупированной территории, сообщает сайт odessa-future.

«Подземные» персонажи кино и литературы

Катакомбы не раз становились одним из безмолвных персонажей книг и художественных фильмов. Обратим внимание лишь на некоторые примеры.

С одесскими катакомбами связан один из фрагментов фильма “Корона Российской империи”. В нем бывший контрразведчик деникинской армии Овечкин, пытается вывезти за границу корону, которая на протяжении нескольких столетий служила одним из атрибутов монаршей власти. Опытному сотруднику спецслужб удается скрытно выкрасть корону и добраться с ней как раз в катакомбы нашего города в районе морского побережья. Там он ждет пароход, на котором за ним должны прийти сообщники.

“Катакомбы” носит название последней части знаменитой тетралогии писателя-одессита Валентина Катаева “Волны Черного моря”. В романе речь идет о подземных лабиринтах, которые находят на довольно большом расстоянии от моря, хотя совсем рядом с другим водоемом — Хаджибейским лиманом. В катакомбах Усатова и около них развивается сюжет одноименной книги. Там происходит встреча знакомых с детства Петра Бачея и Моти. С момента их первой встречи прошел ни один десяток лет, за которые они повзрослели, стали серьезней. Их жизнь распорядилась так, что они оказались в одних рядах борьбы с врагом.  

Что же представляют из себя катакомбы?

По словам людей, которые жили в Одессе в 1970-1990 годах, катакомбы расположены чуть ли ни в каждом дворе на Молдаванке. Есть даже легенда, по которой можно спуститься в каком-нибудь дворе в районе улицы Старопортофранковской и оказаться в Нерубайском или Усатово. Эти люди утверждали, что многие штольни сообщались между собой, но наступило время и их замуровали. Часть из них, выходящая во дворы, была приспособлена под подвалы для хранения дров, угля и разного старого имущества.

В наши дни, когда контрабанда приобрела другие измерения и носит более изощренный характер, о катакомбах снова заговорили. Снова людей привлекло их свойство давать убежище, хотя и не очень комфортное.

Но, если разобраться, то, несмотря на две с половиной тысячи километров лабиринтов, штолен и мин (специальные выемки в подземной породе, которые создавались для хранения в холоде продуктов), в нынешних условиях катакомбы не смогут стать надежным укрытием на случай бомбардировок или ракетно-бомбовых ударов. Они не приспособлены к этому ни технически, ни с точки зрения даже самых примитивных бытовых условий. По словам специалистов, в наши дни наиболее разветвленная и взаимосвязанная сеть ходов находится под селами Усатово и Нерубайское. На этом и заканчиваются реальные возможности этих подземных лабиринтов, в которых на самое короткое время могут спрятаться жители этих сел.

Latest Posts