Понедельник, 6 декабря, 2021

Великий осенний ремонт по-одесски

В середине осени у руководства города возникли мысли по дальнейшему благоустройству Одессы, хотя, признаться, некоторые из них вызывают некоторые вопросы, пишет odessa-future.com.ua.

Вопрос первый

3 583 квадратных метров тротуарной плитки будут уложены в левом крыле пляжа Аркадия, о чем сообщают в коммунальном предприятии “Побережье Одессы”. 

Масштабные работы на территории пляжа начались 14 октября и даже прошедший накануне обильный ливень не помешал этому. По заверениям Ильи Беляка, одного из топ-чиновников указанного КП, работы завершаться в середине декабря, то есть в новый год знаменитый одесский пляж вступит с новой приточкой. Правда, уточняют чиновники, сроки сдачи новой аллеи будут привязаны к погодным условиям, который в нашей местности в последнее время очень капризные. 

И. Беляк уточняет, что запланированный объем работы будет оплачен из внебюджетных средств — денег тех бизнесменов, что работают в Аркадии. 

Во время проведения работ проход по аллее может быть ограничен для обеспечения безопасности пешеходов. 

А где вопрос-то? Вопрос в том, насколько актуальна именно сегодня укладка плитки, когда, судя по всем раскладам, Одессу заточат в “красную зону” карантина и, стало быть, Аркадия должна будет пустовать. Ну, как говориться, хозяин — барин; деньги нашли — их надо осваивать, ибо дающие могут и передумать…

Своего ремонта ждет улочка Судоремонтного поселка

Улица генерала Швыгина не относится к основным магистралям города, тем не менее, ее решено отремонтировать. Так, по крайней мере, решили 1 октября одесские чиновники, которые командуют дорожным хозяйством.

Улицу, названную в честь военачальника, освобождавшего Одессу в 1944 году, собираются привести в порядок на участке от улицы Мачтовой до улицы Судостроительной. Длина данного участка составляет 67 метров, а стоимость закупки по тендеру приближается к 6,5 миллионам гривен, то есть 1 отремонтированный метр пути обойдется около 96 228 грн, или в пересчете на валюту США — 3 650 долларов. Безусловно, стартовая цена слегка понизится, но, как показывает практика, в ходе торгов цена немного снизится, но не более, чем на 1 %.  

Эксперты отмечают, что ремонт других улиц обходится налогоплательщикам дешевле. Так, ремонт улицы Сиреневой длиной 355 метров мэрия готова заплатить 3,8 млн грн., или, примерно по 10 728 гривен на 1 метр дороги. Или, скажем, за ремонт 1 метра улицы Жаботинского в микрорайоне Чубаевка обещано 13 000 гривен. Эти показатели далеки от запросов улицы Швыгина. Почему так, никто ответа дать не может.

А пока разрабатывается тендерная документация, согласно которой, подрядчик должен будет осуществить стандартный обычный ремонт дорожного покрытия и тротуаров — и это без замены трамвайной колеи, которой там, впрочем, нет, ни оборудования велодорожек. Победитель тендерного спора должен будет уложить по проезжей части новое асфальтобетонное покрытие, отремонтировать тротуары и установить новые бордюры. 

Наблюдательные одесситы уже отметили, что ремонт участка будет по улице Генерала Швыгина будет проходить не возле жилых домов, что было бы вполне логичным, а возле автостоянки № 1. Острота вопроса в том, что данная автостоянка находится во владении не очень чистой на руку Одесской областной организации “Всеукраинское общество автомобилистов”, которая, как оказалось, числится на особом счету в Одесской мэрии. Дело в том, что зарабатывая на автомобилистах круглую копеечку, эта стоянка постоянно недоплачивает в местный бюджет, что уже привело к началу судебного производства в отношении нее. 

И здесь возникает очередной вопрос об актуальности ремонта. Ведь, положа руку на сердце, гораздо больше нуждаются в реставрации здания центра города как, например, фасады школы № 121 и 107, здание библиотеки ОНУ имени И.И. Мечникова и многие другие. А в городе продолжают закатывать деньги в асфальт. Вот сколько тот асфальт продержится, это еще один вопрос… 

Latest Posts