Среда, 27 октября, 2021

ТОП-5 домов с мемориальными досками: университет имени И.И. Мечникова

Даже самые известные специалисты одессоведения не смогут точно сказать, сколько в городе улиц и переулков. А если речь пойдет о мемориальных досках – и подавно. Напротив, многие жители, проходящие мимо известных зданий, живущих или получающих там знания, приведут обязательно в пример «свое» строение. Далее на odessa-future.

Так или иначе, а самой богатой мемориальными досками является Театральная площадь. С левой стороны на мраморных плитах расположены имена Героев Советского Союза, которые родились в Одессе и области, жили или проходили в нашем регионе воинскую службу, на двух центральных стенах – имена четырехкратных обладателей медали «За отвагу», полных кавалеров ордена Славы, Героев Социалистического Труда.

Более двух сотен фамилий достойных людей, о которых многое уже сказано и написано, поэтому ограничимся только тем, что упомянем имена Дважды Героев Советского Союза, размещенные в левой части Театральной площади:

Уроженец Одессы, ее освободитель, Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский;

Уроженец одесской Бессарабии, Маршал Советского Союза, С.К. Тимошенко;

Генерал-лейтенант В.А. Алексенко, командовавший с 1967 по 1974 годы 5-й Воздушной армией со штабом в Одессе.

Полковник С.Е. Артеменко, служивший в Одессе, занимавший должность городского военного комиссара.

Научные деятели, увековеченные в камне

Безусловное первенство по количество «индивидуальных» мемориальных досок прочно удерживает здание главного корпуса Одесского университета имени И.И. Мечникова. На левой стороне фасада в виде памятных табличек из гранита, мрамора, других материалов увековечены имена физиолога И.М. Сеченова, психолога Н.Н. Ланге, математика М.Г. Чеботарева, правоведа М.Е. Слабченко, которые преподавали в университете. Есть тут и мемориальные доски в честь выпускников университета, которые прославили родное учебного заведение на весь мир: граф, государственный деятель С.Ю. Витте и микробиолог, эпидемиолог, Президент Академии наук УССР Д.К. Заболотный.

Доска в честь бывшего ректора

Здесь же мы видим имя одного из ректоров университета – Николая Афанасьевича Савчука. На долю ученого и организатора науки и обучения выпала тяжелая участь. Став ректором в 1939 году, когда все еще продолжалась кампания подозрений в отношении научных работников, он организовал две волны эвакуации университета в 1941 году: в Майкоп и Байран-Али. С ним же, ректором университета, коллектив вернулся в родную Одессу и под его руководством восстанавливал из руин корпуса учебного заведения.

Под руководством профессора Н.А. Савчука университету было присвоено имя Ильи Ильича Мечникова, который преподавал в нем в 1870-80-х годах, а в 1908 году стал Лауреатом Нобелевской премии. 

Белый камень в память о выдающемся психологе

14 сентября 2012 года в Одессе состоялся настоящий праздник психологом. В Одесском национальном университете открылась научная конференция “Потенциал личности в условиях трансформационных изменений”, посвященная 20-летию подготовки психологов в ОНУ и 85-летию основателя кафедры психологии ОНУ профессора И.Г. Белявского. В рамках научного мероприятия прошел круглый стол “Историческая психология…” и серия мастер-классов, проведенных участниками конференции, прибывшими из Украины и стран зарубежья.

Еще одним событием того дня стало открытие мемориальной доски выдающемуся отечественному ученому Николаю Николаевичу Ланге, который преподавал в нашем университете с 1893 по 1921 годы. Ученый занимался проблемами восприятия, внимания, памяти, мышления; обосновал моторную теорию внимания. В 1896 году им была основана одна из первых экспериментальных психологических лабораторий Российской империи. 

Мемориальная доска в честь Давида Элькина

На фасаде университета есть мемориальная доска в честь Давида Генриховича Элькина, работавшего здесь с 1930 по 1976 годы ученика Н.Н. Ланге. Случай, пожалуй, уникальный: на одном доме увековечена память учителя и ученика.

Давид Элькин и его ученики занимались проблемами восприятия времени. Монография Д.Г. Элькина «Восприятие времени» была оценена 1-й премией К.Д. Ушинского. Ученый и его последователи изучали вопросы общей, детской, педагогической и инженерной психологии, опубликовав более 200 работ по данным темам.

Психология, философия, логика… Эти отрасли знания часто существуют, тесно взаимодействуя между собой.  

В честь выдающегося философа

Еще одна мемориальная доска на фасаде университета установлена в честь философа Авенира Ивановича Уемова.

Хотя профессор Уемов начинал свою работу не в Одессе, настоящим специалистом он стал именно в нашем городе, где с 1964 по 1973 годы, а потом с 1996 года работал в университете имени И.И. Мечникова, защитил тут докторскую диссертацию.

Занимаясь вопросами системного подхода в философии, он обосновал основы его применения в других науках: в логике, лингвистике, политологии, физике, прав и т.д.. Он передал свой творческий настрой своим ученикам.

Он основал системный философский семинар, на который приходили студенты, аспиранты, которые приводили своих учеников. 

Под руководством Авенира Ивановича более 30 специалистов защитили кандидатские и докторские диссертации, он сам написал около 500 научных статей, монографий.

Астрономы, увековеченные в граните

В своего рода университетском пантеоне есть мемориальные доски в честь двух астрономов, расположенные рядом. Одна посвящена памяти Александра Яковлевича Орлова, который с 1913 по 1934 годы работал в университете, втора — Георгию Антоновичу Гамову — студенту (1921-1922 гг.) университета, а в те годы — Института народного образования.

Оба ученых приобрели мировую известность. А.Я. Орлов — у себя в стране.

Ученый занимался исследованиями в различных отраслях астрономии и смежных наук, разработал новые методы гравиметрии, создал гравиметрические карты Украины, Европейской части России, Сибири и Алтая и связал их в единую сеть. 

Александр Яковлевич стал известен как организатор научной деятельности, сделал много для развития астрономии в Украине. Был главным инициатором создания Полтавской гравиметрической обсерватории и Главной астрономической обсерватории АН УССР.

В отличие от А.Я. Орлова, Г.А. Гамов стал известным в США, куда он уехал, так как опасался ареста из-за своих связей с учеными Запада, что в 1930-х годах было очень непопулярным среди лидеров СССР.

Прославился ученый своими работами по квантовой механике, атомной и ядерной физике, астрофизике, космологии, биологии; разработками в области теории «горячей Вселенной». Он впервые четко сформулировал проблему генетического кода. 

Широкую известность Г. Гамов получил после публикации своих научно-популярных произведений, в которых он доступным языком рассказал о современных научных представлениях.

Для полного представления, о том, как в университете имени И.И. Мечников чтят память о выпускниках и заслуженных сотрудниках прежних лет, следует упомянуть мемориальные доски, установленные: на здании исторического факультета в честь профессора-историка В.Н. Станко, археолога, этнографа; на здании факультета химии и фармации в честь А.Е. Глаубермана, физика-теоретика, создателя ряда украинских научных школ; в вестибюле главного корпуса университет в честь Героя Социалистического Труда, профессора Н.Ф. Герасюты, крупного специалиста в области ракетостроения.

Безусловно, нельзя обойти вниманием бюст математика Александра Ляпунова, которые стоит во внутреннем дворике университета.

Мемориальные доски, барельефы, памятники в честь выдающихся людей, связанных с именем Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, были установлены в разные периоды развития нашего города и в честь абсолютно разных людей. Однако их объединяет одна общая черта — все эти люди трудились на благо города и страны, используя знания, полученные в старейшем на юге Украины высшем учебном заведении. И это только далеко не весь список. Впрочем, для увековечивания памяти других ученых есть правая часть фасада главного корпуса, как и его боковые стороны.

Latest Posts