Понедельник, 6 декабря, 2021

Судьба Одесского припортового завода

Одесский припортовый завод — проблемное предприятие, которое беспокоит людей, власть и его рабочих. Еще в середине сентября завод приостановил работу из-за прекращения поставок голубого топлива компанией «Агро Газ Трейдинг». Причиной стало подорожание газа на мировых рынках. А новый поставщик — компания из Сингапура, выигравшая конкурс на поставку газа для завода — отказалась подписывать договор на переработку сырья. По словам первого заместителя директора предприятия Николая Щурикова, иностранная компания обвинила руководство завода в нарушениях договоренностей. По их словам, припортовый завод должен иметь лицензию на поставку газа.

Остановка в работе припортового завода вызвала перебои с кислородом в больницах. Об этом в начале октября сообщил первый заместитель председателя облгосадминистрации Борис Волошенков. Однако эту информацию на заводе опровергли. Больше на сайте odessa-future.com.ua.

Митинги рабочих

Работники завода недовольны положением вещей. 7 октября в Киеве под Кабмином прошла акция протеста профсоюзов Украины. В ней участвовали и рабочие Одесского припортового завода. Они требовали разблокировать процесс приватизации предприятия. В целом участники акции выступали против инициативы закона о либерализации рынка труда. К тому же митингующие призвали установить для населения справедливые тарифы на коммунальные услуги. А также — утвердить госбюджет, в котором минимальная зарплата достигнет 6 тысяч 900 гривен, а минимальная пенсия — 3 тысячи 600 гривен.

Митингующих послушали, зарплату повысили. Однако почему-то только руководству припортового завода. Отмечу, оператор дистанционного пульта управления производства аммиака получает 13 000 гривен. В то же время по предварительным данным, директор зарабатывать в 30 раз больше, его советник — в 12, а заместители — в 24 раза. Поэтому, исполняющий обязанности директора после повышения оплаты труда получать до 400 тысяч гривен. В то же время средняя заработная плата на заводе сейчас составляет 20 тысяч гривен.

Попытки власти что-то изменить

В конце сентября в облгосадминистрации состоялась рабочая встреча с главой области Сергеем Гриневецким на тему закрытия припортового завода. Одной из ее задач была разработка плана о том, как сохранить рабочие кадры. Тогда председатель Профсоюза завода Владимир Дрибноход отметил, что профсоюз пытается бороться за соблюдение всех прав и гарантий работников в условиях прекращения работы предприятия

В то же время еще с 2015 года сам завод пытаются приватизировать. Тогда планировали масштабный конкурс, на котором собирались продать почти 95% акций ОПЗ, прогнозировали даже высокий спрос на эти акции. В то же время эксперты отмечают, что прекращение работы, даже частично, одесского припортового завода, можно было избежать. Ведь сейчас наблюдаем подорожание определенных видов удобрения, как раз и производят на ОПЗ. Поэтому эксперты не исключают, что остановка в работе завода могла иметь политические мотивы.

Latest Posts