Среда, 22 сентября, 2021

Секреты именинницы : улица Дерибасовская отмечает День рождения

6-го июля самая легендарная одесская улица отметила своё 210-летие, пишет odessa-future.com.ua.

В нашем материале с ссылкой на odessa-life.od.ua мы вспомним историю и секреты этой легендарной улицы.

Тайны названия

Дерибасовская с её домовой нумерацией начинается от памятника в честь самого Дерибаса. Однако, по словам Евгения Гринкевича, который является одесским историком и краеведом, в былые времена всё было совсем наоборот, — это место было концом улицы.

Дерибасовская когда-то не имела статуса «главная улица Одессы», но ее длина никогда не менялась, а вот название в каждую новую эпоху стабильно менялось. Но в ноябре 1941-го её окончательно назвали так, как она и называется по сей день, — Дерибасовская.

Далеко не каждый дом повернут к улице фасадом. Так, например, дом под номером два, выходит на улицу своей боковой частью.

Почти каждое сохранившееся здесь сооружение было перестроено, что привело к современному облику этого места. Почти на каждом доме можно увидеть табличку, которая гласит о том, что это архитектурный памятник.

Единственное в стране изваяние, постаментом которого является цистерна

Этот монумент является поводом для создания многих одесских легенд, а изображает он знаменитого Людвика Заменгофа.

Этот двор был местом жительства и работы скульптора Блажкова. В 1957-мом ему заказали изготовить памятник Заменгофа. В конце концов изваяние оказалось невостребованно, и скульптору даже не заплатили. Работа сначала украшала мастерскую скульптора. Потом он перебрался в другое место, а бюст оставил.

Дворовая цистерна накрывалась крышкой, которая была бесконечно привлекала внимание воров, и одесситы боялись за детей, что они могут упасть и оказаться прямо в цистерне. Поэтому изваяние стали использовать в качестве гнета для очередной цистерновой крышки. Истинным памятником его признали только в девяностых, а сейчас он является официальным одесским монументом.

Рекламная функция парикмахерских

По словам Евгения Гринкевича, данная улица во времена позапрошлого столетия славилась тем, что там располагались ресторанные и магазинные заведения, парикмахерские и фотоателье в большом количестве. 

А у парикмахерских тогда была особая функция, — они были чем-то вроде одесских СМИ, особенно, что касалось рекламы.

Например, приезжали в Одессу предприниматели, у которых был определённый товар. Они заходили постричься, побриться в парикмахерские и очень щедро расплачивались. И как бы между прочим говорили, что привезли в город какой-то товар. Этого было достаточно, чтобы скоро о таких деловых людях и об их товарах знал каждый одессит. 

Сами рекламные тексты того времени были очень разными, — длинные и витиеватые, а порой и очень короткие.

Кстати, витринная часть рекламы также была очень важной. 

Например, в восемнадцатом номере на Дерибасовской был магазин, где продавали дамские корсеты, их и выставили на витрину, что привлекало всю мужскую половину одесского населения.

Цветочная гостиница

На месте, где сегодня располагается заведение «Steak-house», во время позапрошлого столетия, была территория цветочного магазина, а при нём действовало уникальное заведение в виде цветочной гостиницы. К примеру, вам нужно уехать в Париж, а комнатные цветы ни на кого вы оставить не желаете. Тогда их легко можно было отвезти в цветочную гостиницу, где они пробудут до того, как приедут их хозяева. Кстати, в этом же заведении оказывали услуги по осуществлению пересадки растений.

Latest Posts