Вторник, 24 мая, 2022

О легендарном одесском архитекторе — Федоре Нестурхе

Недавно стало известно, что могила этой легендарной для нашего города личности является практически разрушенной. Но особо это никого не удивило, потому что, к сожалению, мало кто вообще знает, кто это, пишет odessa-future.com.ua

В нашем материале, с ссылкой на lotsia.com.ua, мы хотим вспомнить об этом удивительном человеке, который был инженером и архитектором, и чьи творения вот уже много лет делают наш город еще красивее.

Детство и годы юности

Годом рождения Федора был 1857-мой, а местом рождения была Одесса. Здесь он закончил начальную школу и продолжил учёбу в Санкт-Петербурге у известного архитектора Оттона, которого многие знали благодаря его одесским проектам. 

Новая должность

В 1900-том молодой человек возвращается в Южную Пальмиру, где стал работать в качестве инженера-контролера. А через время он стал главным городским архитектором, и пробыл на этой должности долгих двадцать лет. Он занимался разработкой новых строительных норм, повышением требований безопасности и подготовкой плана городского развития.

Самые известные проекты

Его первым крупным одесским проектом было сооружение для станции, где располагалась скорая помощь. Она состояла из самой станции, административных помещений, заседательного зала и конюшен.

Следующий большой заказ состоял в разработке проектной документации для такого объекта как Городская публичная библиотека. И чтобы расчёты были максимально точными наш герой уехал в немецкое государство, чтобы там заняться изучением лучших образцов библиотек, потому что главная роль состояла не во внешнем виде, а в правильной функциональности.

В 1910-том он начал разрабатывать Городскую психиатрическую больницу, а точнее ее документацию. Тут он опять использовал опыт больниц Германии, благодаря чему был реализован проект самостоятельного больничного городка, где были отдельные корпуса, большой парк и хозяйственный двор. 

В это же время он начал создавать проект для таких объектов, как грязелечебница, купальня, реставрационные работы в Украинском театре.

В 1914-том он создаёт торговые ряды для легендарного одесского Привоза. Это был целый комплекс, который составляли каменные торговые ряды, которые на сегодняшний день являются Фруктовым пассажем.

Начало конца

В 1928-мом он стал частью преподавательского состава Одесского художественного института. Однако в 1933-тьем талантливый одессит был уволен, в качестве социально чуждого рабоче-крестьянскому классу элемента. 

Вплоть до смерти его местом жительства была старинная одесская улица Княжеская. Однако политическая конъюнктура сделала своё, — с того времени он перестал получать какие-либо заказы. 

В 1936-том жизнь этого талантливого человека оборвалась и последним его пристанищем стало Второе городское кладбище, где на сегодняшний день его могила отличается довольно плачевным состоянием. Как, к сожалению, и большинство из созданных ним архитектурных шедевров.

Фото : lotsia.com.ua

Latest Posts