Среда, 22 сентября, 2021

Присутственные места. Дивное название для архитектурного памятника

Что только не размещалось за почти два столетия истории в этом трехэтажном, в форме полуокружности, здании на Приморском бульваре, за спиной у Дюка де Ришелье! Огромное количество всевозможных учреждений и организаций. Даже простое их перечисление требует времени. С историей дома связаны известнейшие имена одесской истории 19 – начала 20 вв, пишет odessa-future.com.ua.

От Думы до Музея древностей 

Одесса как административный центр генерал-губернаторства нуждалась в соответствующих зданиях и у генерал-губернатора М. Воронцова возникла идея их строительства на бульваре. Здание по проекту хорошо известных архитекторов А. Мельникова и Ф. Боффо создали из ракушечника на исходе 1820-х . Фасад в стиле классицизма, аркада, пилястры на верхних этажах, каменные балюстрады… Позже рядом построили и другой симметричный дом.

Закрепившийся за сооружением термин «присутственные места» использовался в Российской империи для органов государственного управления и их помещений. Именно в этом здании около 70 лет, до конца 19 столетия, находились Одесская городская дума и городская управа. Когда увеличилось число депутатов (гласных) и инстанций, понадобились более просторные помещения. Какое-то время «перебивались» тем, что часть служб квартировалась в других зданиях. А в 1899 г. построили новое здание для биржи на углу Полицейской и Пушкинской. Туда с бульвара и переехала биржа. А в старое ее помещение перебралась Дума. 

Также в здании Присутственных мест пребывали судебные органы, канцелярия губернатора, первая в империи провинциальная публичная библиотека, комитет по строительству, архивы, торговая депутация, приказ общественного призрения (ведающий большим кругом вопросов – от народных школ и богаделен до больниц и тюрем), различные службы, представляющие министерства, ведомства. И даже первый открытый в 1825 г. для широкой публики музей в Украине – Музей древностей с античными коллекциями, найденными в Ольвии, Тире и других древних местах. Его фонды потом стали частью Археологического музея. Во второй половине 1870-х здесь же размещались и военные учреждения. И именно в этих стенах Военно-окружной суд в 1916 г. приговорил к расстрелу легендарного Григория Котовского. Еще это сооружение известно, как Городской дом. 

От судов до строительной компании 

В советскую эпоху в здании работали партийно-советские учреждения, «Союзвнештранс», располагалось множество участковых народных судов и т. п. В 1930-х тут принимались решения о политических репрессиях. В 19 в. в доме неоднократно проходили ремонты. Капитально отремонтировали и внутри частично перестроили обветшавшее здание и после Второй мировой. 

В настоящее время в недавно отреставрированном здании штаб-квартира известной строительной компании «Инкор-Групп». А в коридорах макеты объектов, реконструкцией которых занималась компания, и карты Черного моря.

Latest Posts