Понедельник, 6 декабря, 2021

Потеря архитектурного лица Одессы

Одесса постепенно разрушается. За последние годы практически каждый месяц у нас фиксируют 2-3 факты падения опасных элементов. Притом, что бюджет города стал в разы больше — в мэрии не приблизились даже близко к решению проблемы. Дальше на odessa-future.com.ua.

Одесса, которая моложе Львова и Киева — лидер по количеству аварийных домов. Эксперты уверены, что основная причина такой ситуации — здания не поддерживают в надлежащем состоянии, ведь десятки лет не проводился ни капитальный ремонт, ни текущий.

Наследие Раухвергера

Ярким примером потери архитектурного облика города является жилой дом Раухвергера. Это памятник архитектуры местного значения по улице Пушкинской, 59 — в самом центре города, постепенно разрушается. Горожане неоднократно просили у ЖКС «Порто-Франковский» хотя бы восстановить парадную дома. Однако получили ответ, что работы были включены в проект капитального ремонта на 2021-й год, но в связи с дефицитом бюджетного финансирования в титульный список дом не вошел. Поэтому в прошлом доходный дом Раухвергера так и остается с проблемами и неопределенностью.

Судьба дома Дашевского

Проблемным является и здание на Исаака Бабеля, 38. Здесь находится одноэтажный дом, которому более 100 лет. Местные говорят, когда его построил богатый купец Дашевский, это была конюшня и там жили люди. Собственно, они живут здесь и сейчас, но состояние этого дома ужасное. В нем проживают 15 семей и каждая собственными силами пытается чинить свою часть жилья, потому что последний раз ремонт здесь делали более семидесяти лет назад.

Коммунальщики также редкие гости. Людей надо или расселять и построить что-то новое, или делать это жилье хотя бы безопасным. Но этого не происходит. 

Потерянный музей

Английский клуб на Ланжероновской, 6 — историческое здание, которое было построено в 1841 году известным архитектором Торричелли. Это памятник архитектуры национального значения. И в Одессе его хорошо знают, потому что здесь много лет находился Музей морского флота Украины. И после пожара, который произошел в 2005 году, его уже 15 лет никак не откроют, хотя реставрация фасада закончилась в 2008 году. Английский клуб должен был попасть в список культурных объектов, которые планировали реконструировать в рамках программы «Большого строительства», облсовет даже рассматривала финансирования проекту, но в этом году что-то пошло не так.

В конце 2010-го горсовет выделил на первоочередные работы по консервации здания 5 млн. грн. В 13-м году губернатор Эдуард Матвийчук пообещал потратить на ремонт здания и воспроизведения музея от 15 до 20 миллионов. К разработке проекту даже привлекли швейцарского дизайнера Хуго Шера. Однако в 2014-м объект законсервировали.

Не центром единым

Однако не только центр города страдает — большие проблемы есть и в других районах. Например, в Суворовском. На улице Шилова, 29 ремонт не делали уже десятки лет. Дом построили еще в 1954 году. Коммуникации здесь старые, обваливаются потолки, а фасады люди ремонтируют за свой счет. По словам жителей потолок обвалился почти 7 лет назад.

Итог, деньги налогоплательщиков тратятся, а результат их использования — люди не видят. Дома разваливаются на глазах. И как следствие — город теряет свою идентичность и архитектурную привлекательность.

Latest Posts