Понедельник, 6 декабря, 2021

По страницам истории обороны Одессы : как милиция обеспечивала городу охрану

Лето 1941-ого было обычным одесским курортным сезоном. Приезжие, развлечения, концерты, спортивные соревнования, театральные спектакли. В воскресенье, 22-рого июня, в городе должно было проводиться большое количество культмероприятий. Для этого даже заранее собрали все областное управление и одиннадцать одесских милицейских отделений.

В тот день, одесская милиция была лишена выходного, ради того, чтобы обеспечивать порядок по городу. Тогда никто и не предполагал, что внезапное дежурство, в тот день, покажется самым незначительным переживанием среди тех, которые пришлось пережить.

Подробнее о том дне, и, в целом, о периоде обороны нашего родного города, а также о том, какое участие принимала одесская милиция в ходе тех страшных, сложных, но в то же время, героических событий, в нашем материале odessa-future.com.ua, с ссылкой на odessa-life.od.ua.

Начало войны в Одессе

По словам Александра Кузьменко, который тогда возглавлял областное управление милиции, рано утром 22-рого июня он проснулся от телефонного звонка. На том конце провода с ним говорил Малинин, который тогда возглавлял областное управление НКВД, и от которого он узнал о начале войны.

Срочное совещание оказалось очень недолгим, — только определились с задачами одесских милиционеров на период войны, как одесское небо было заполнено немецкими бомбардировщиками, которые начали сбрасывать бомбы на мирную Одессу. 

Борьба с грабителями и мародерами

В то непростое время, среди тех людей, которые всячески пытались оказать помощь и поддержку, также находилось очень много грабителей и мародёров, которые наживались на всеобщем горе, и конечно, привлекались такой манящей для них лёгкой наживой.

Однажды, в ходе очередной ночной бомбежки был нанесен значительный удар по музею Пушкина. 

Оперативной группе милиции было поручено спасать музейные экспонаты. В этот момент в «Красной» (гостинице), вследствие зажигательной бомбы, занялся пожар. 

Пользуясь суматохой, грабители пробрались во внутрь гостиницы, и стали воровать все, что им попадалось на пути. После того, как они забрали, что могли, они через чёрный ход оказались во дворе. Но там их уже поджидали сотрудники милиции.

На малую наживы преступники тоже соглашались. Когда объявляли воздушную тревогу, и одесситы прятались по укрытиями, преступники забирались в помещения опустевших квартир, чтобы грабить и забирать все ценности.

Тогда было принято решение относительно организации круглосуточных дежурство рядом с каждым подъездом, усиления постовой и патрульной милицейских служб.

С 22-рого июня до 15-го октября 1941-ого удалось задержать 78 мародеров, 419 спекулянтов, 116 воров, больше тысячи дезертиров. Также были обнаружены «уклонисты» в количестве более трёх тысяч, а больше двухсот человек были арестованы за занятие контрреволюционной агитацией.

Период героической обороны

С 5-го августа и на протяжении первых дней обороны проходило создание оперативного милицейского отряда (тысяча двести человек). Задача отряда состояла в том, чтобы ликвидировать мелкие группы противника.

За проявление героической обороны с 5-го августа по 16-тое октября 1941-го Одессу удостоили звания «Города-героя».

Ликвидировать вражеский десант

Однажды ночью Александр Кузьменко получил сведения о том, что на Большом Фонтане высадился воздушный десант. Такая информация поступала часто, случалось, что она не подтверждалась, однако отреагировать нужно было обязательно. 

Была выслана милицейская группа. Спустя какое-то время стало ясно, что десант обнаружить не удалось, но рядом с местом, где проложена трамвайная линия,  находится немало мин замедленного действия, которые были спущены с помощью парашютов. Видимо, они и были приняты за людей. Фашистами практиковался сброс таких мин, что приводило к гибели людей и нарушению транспортного движения. 

В тот раз удалось избежать жертв, — сапёры обезвредили каждую мину.

Арест шпионов

Одна глухая осенняя ночь ознаменовалась получением сообщения касательно того, что пустующий многоэтажный дом, местом расположения которого является улица Нежинская, является источником каких-то световых сигналов. Туда сразу выехала группа оперативников, под руководством Пухальского, который возглавлял уголовный розыск. 

Они провели осмотр двух больших домов, но ничего обнаружено не было. Утром оперативники опять вышли на поиски. Они провели осмотр всех этажей, подвалов, чердачных помещений, но снова ничего не обнаружили. 

Тогда они решили провести проверку пустующего здания, которое находилось на другой стороне улицы, и там, один из подвалов оказался убежищем немцев. Они были оснащены портативной рацией, ракетами, пистолетами и другим шпионским снаряжением. Вражеских корректировщиков передали в армейский штаб.

Октябрьское отступление

Скоро в Одессе ввели карточную систему, вследствие чего снова активизировались спекулянты и мошенники. Снабженческие организации стали страдать от хищений, однако они были быстро раскрыты.

Настал момент, когда объявили о том, что регулярным войскам нужно отступать. Стало ясно, что одесской милиции нужно присоединиться к последним частям армии, чтобы вместе покидать город. Но до этого нужно было создать видимость усиленной службы милицейских частей. Это делалось для маскировки эвакуации и введения в заблуждение фашистской разведки.

Чтобы сделать постовых и регулировщиков более заметными, им была проведена выдача белых перчаток, а каски решили заменить форменными фуражками.

15-го октября начался отход военных и милиционеров. До конца дня из Одессы были сняты патрульные и постовые. До того момента уже была осуществлена погрузка на транспорт главных сил войск, которые обороняли наш город, а прибытие небольших подразделений прикрытия произошло приблизительно в полночь.

Фото : музей Главного областного управления Нацполиции

Latest Posts