Четверг, 27 января, 2022

История дворцового сооружения Абазы

Наш город состоит из настоящих архитектурных шедевров. Но здание Музея западно-восточных искусств имеет для одесситов особенное значение, ведь художественные ценности, которые там хранятся, представляют собой лучшую коллекцию в нашем государстве.

Дом, который сейчас является музейным зданием, построил полтавский помещик Александр Абаза. В 2021-вом здание отмечает свой 165-тый День рождения.

Подробнее о нем мы и расскажем в нашем материале на odessa-future, с ссылкой на odessa-life.od.ua, viknaodessa.od.ua и odessa.travel.

Кто строил?

Это дворцовое сооружение является государственным историческо-архитектурным памятником.

Строительство одесского архитектурного шедевра было заказано дворянином Александром Михайловичем Абазой, который был двоюродным братом такой личности, как министр финансов российского имперского государства.

Проект разрабатывал известный зодчий Людвиг Оттон. Первый камень в фундамент будущей архитектурной жемчужины заложили в 1856-том, а весь процесс строительства был закончен в 1858-мом.

Единым стилем это здание не отличается, ведь его наделили модным, в девятнадцатом столетии, приемом, при котором происходило смешение разнородных стилей и направлений.

Но это не лишает здания удивительной гармоничности и пропорциональности.

Не для проживания

Справедливо отметить, что роскошный дворец не подразумевался для проживания — там планировали проводить торжественные вечера, балы, приёмы и праздники.

О деталях

Основой внутренней планировки стала французская архитектура и ее детали в виде лепнины и резьбы. 

Абаза входил в число завзятых театралов, а также он был хорошим актёром, поэтому он захотел, чтобы здание было оснащено своим домашним театром.

Парадную лестницу выполнили из ценнейшего каррарского мрамора. Вход украшает изящный козырек, но оригинальное изделие не дошло до наших дней. Современными мастерами оно восстанавливалось по рисункам и фотографиям.

Смена собственников

Собственником дворцового сооружения Абазе суждено было пробыть не очень долго, и когда он уезжал а Полтаву, то решил продать его Рафаловичам, которые владели банкирским домом.

После разорения Александра Рафаловича дворцовое сооружение стало городской собственностью.

Изначально под его крышей располагалась одесская судебная палата, канцелярия при Красном Кресте. Позже здесь расположили мужскую гимназию под попечением Анжело Анатры. Именно он решил устроить небольшую Александринскую церковь.

До 1920-тых здание продолжало быть гимназией, а в 1923-тьем его отдали музею, который назывался художественным. 

Послевоенный и военный периоды

Современное музейное название у учреждения появилось в послевоенное время. Кроме этого, приблизительно в этот период экспозиция пополнилась  отделом, который посвящён нашему старому городу.

А Великая Отечественная практически не повлияла на дворцовое сооружение, ведь оно было избрано  генералом-губернатором румынской армии Германом Пынтей для того, чтобы разместить там свою резиденцию.

Сегодня музейная экспозиция состоит из двадцати трех залов и трех отделов (античного, западного и восточного). Музейные фонды хранят тысячи экспонатов в виде работ, созданных знаменитыми европейскими мастерами шестнадцатого столетия, античных скульптур, старинных индийских ювелирных украшений, мебели и фарфора. 

Фото: odessa-life.od.ua, viknaodessa.od.ua та odessa.travel

Latest Posts