Пятница, 26 апреля, 2024

Орестис Мальтус: греческий архитектор, рожденный в Одессе

Одесса обязана своим прежним благополучием представителям многих национальностей, в том числе грекам. О многих из них написаны статьи, книги. Но, наоборот, есть и такие, о ком мы узнаем из источников на греческом языке. Один из таких людей — Орестис Мальтос, сын доктора филологии и музыки Анастасиоса Мальтоса (1851-1927). Некоторое время Мальтос-старший служил в университете города Афины, а по окончании диссертации его пригласили преподавать древнегреческий язык в учебных заведениях Одессы, пишет odessa-future.com.ua.

Молодые годы

Мальтос-младший родился в в 1908 году, а в 1919 году вся семья уехала в Афины, где Анастасиос продолжил свою преподавательскую деятельность.

С 1925 по 1930 годы Орестис учился в архитектурной инженерной школе Афинского национального технического университета в период, а по окончании работал над программой Министерства образования по строительству новых школьных зданий под руководством профессора Эрнеста Эмпрара.

В 1930 году молодому архитектору была присуждена стипендия «Коргиаленион Атлон», что позволило ему провести два года в Париже и год в Берлине. В столице Франции Мальтос посещал занятия в студии профессора Патуйе, а также работал в мастерской великого французского архитектора Ле Корбюзье на улице Севр. В Берлине он занимался исследованием устройства больниц, результаты которого заинтересовали Управление архитектурных исследований Министерства здравоохранения.

Вернувшись в Грецию, Мальтос присоединился к кругу сторонников современного движения, которые регулярно собирались и беседовали на улице Скуфа. В 1933 году он принял активное участие в Четвертой Международной конференции по современной архитектуре (CIAM), как в работе конференции, так и в печально известной поездке делегатов на Эгейские острова. В последующий период он расширил свои знания, осуществив деловые и познавательные поездки в Америку и Англию, где он посетил местные больницы, о которых оставил три рукописных тома записок.

Работа в Министерстве

С 1933 по 1937 год архитектор работал внештатным сотрудником, а с 1937 года был принят на работу в Техническую службу Министерства социального обеспечения в качестве главы Архитектурной службы, где ему пригодились полученные во время заграничных поездок знания.

Надо сказать, что полностью отдавался своей работе. До выхода на пенсию он служил в специальной технической службе Министерства социального обеспечения.

Коллеги отмечали, что Мальтосу были чужды профессиональные и академические амбиций, а свои талант и опыт он стремился и направлять на четкое выполнение своих служебных обязанностей в Министерстве, уделяя особое внимание исследованиям медицинских учреждений.

Стараниями Орестиса Мальтоса были созданы кабинеты для школ фельдшеров и медсестер в Пирее, для родильного дома — больницы «Марика Илиади», для Главной государственной больницы.

Архитектор жил в своем доме в Филотеи, который построил сам. В своей композиции и морфологической проработке он использовал элементы, свидетельствующие о его плодотворном пребывании в межвоенном Современном движении, и его информацию о последних событиях.

Прожил Орестис Мальтос до 91 года и умер в 1999 году.

Главное фото — отец архитектора

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.