Среда, 27 октября, 2021

Одесса «бьёт рекорды» по количеству аварийных жилых домов

Одесса лидирует много в чём. Это один из самых красивых, туристически привлекательных, богатых на историю городов Украины. Вот только не все рекорды Одессы позитивные. И одна из её анти-лидерских позиций — первое место по количеству аварийного жилья во всей стране. Далее на odessa-future.

Уже в 2020 году статистика по этому вопросу демонстрировала негативную динамику. В 2021 году ситуация оставляет желать лучшего на том же уровне. О том, какая ситуация сейчас и что с ней могут сделать, читайте далее.

Ретроспекция 2020

Ещё в 2020 году по статистике, представленной в отчёте депутата Лилии Леонидовой, было видно, что в Одессе за 5 лет увеличилось количество жилых зданий, износ которых превышает 60%. Если в 2015 году их было 750, то к 2020 ветхих и аварийных домов насчиталось 876. Состояние домов, которые были аварийными и ветхими и до этого отчёта, значительно ухудшилось. К слову, статистика такого рода далека от объективной реальность: дело в том, что дать дому статус «ветхий» или «аварийный» не так просто, ведь процесс оформления занимает много времени и бумажной работы.

Взять, к примеру, случай с домом на улице Торговой, который рухнул вследствие активизации строительных работ. Жильцы заявляли о неудовлетворительном состоянии своего дома ещё за полгода до катастрофы. Однако, никаких мер предпринято не было, а сами жильцы, ясное дело, не могли полностью восстановить огромное здание за собственные финансовые ресурсы.

Случаев с обвалами и серьёзными угрозами обвалов было намного больше: дом по адресу ул. Среднефонтанская, 29 — там обвалилась галерея, несколько случаев на многострадальном Польском спуске (дом 9, также неудовлетворительное состояние дома №5, из-за которого одесситов и одесситок выселили просто на улицу).

Напомним, что ситуация изменилась — в худшую сторону.

Случаи 2021

Новый год принёс с собой не меньшее количество катастроф в этом вопросе. И по кускам распадались не только отдельные постройки (чего тоже не должно быть), но и здания с высокой исторической и архитектурной ценностью. Вспомнить хотя бы случай 1 марта на улице Нежинской — там произошло обрушение доходного дома Сретенской церкви. 

Конечно же, нельзя обойти Деволановский спуск: там прямо возле моста обрушилось здание, которое считалось заброшенным, но на самом деле там жили люди. Благо, обошлось без жертв.

По данным Госстата в общей сложности на момент 2021 года в Одесской области в целом 390 981 кв. м. площади ветхих зданий. Если брать по областям, то Одесса в рейтинге будет на втором месте со своим антирекордом. Её «обогнала» только Донецкая область.

Выход из ситуации

Вариантов было много. К примеру, программа социального жилья (не сработало, потом заморозили и оставили), также были идеи реконструкции за счёт муниципального бюджета. Какой бы проект не предлагали, финансов на него не находилось.

Единственный рабочий и самый возможный вариант на этот момент (по мнению городского совета) — это активация работы застройщиков. Застройщик в таком случае обязан расселить людей, снести аварийное или ветхое здание и построить новое. Конечно, такая схема открывает огромное количество путей для манипуляций как со стороны застройщика, так и со стороны жильцов. 

Latest Posts