Вторник, 24 мая, 2022

Одесса и ЮНЕСКО: сиденьем города не берут

Одесса стучится в двери ЮНЕСКО, но делает это очень тихо, ненавязчиво, словно рассчитывая, что хозяев в это время все равно нет дома, и потом можно будет сказать – мы стучали, но никто не открыл. И даже закрадывается сомнение: а есть ли желание, чтобы двери открыли? 

Пассажир из Одессы                                                       

Выдающиеся города разных стран стремятся попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это позволяет эффективнее сохранять культурные реликвии, дает финансовую поддержку для их реставрации, инвестиции в развитие туризма, популяризирует город в качестве туристического центра. Да и просто очень престижно. Уже около 20 лет Одесса вроде бы заявляет о своих претензиях на место в этом списке. Еще в конце 1990-х городские и областные власти начали проявлять интерес к ЮНЕСКО. С 2001 года занялись подготовкой необходимых документов. Процесс долгий и продвигался медленно. В 2009 году после инспекций юнесковских экспертов Одессу наконец-то записали в предварительный список. Последовал вал оптимистичных заявлений чиновников – «мы уже на «финишной прямой», «ЮНЕСКО будет охранять Одессу», «скоро можем попасть в список ЮНЕСКО». Но… дальше поезд ЮНЕСКО снова пошел без пассажира из Одессы, пишет odessa-future.com.ua.

Потеря аутентичности 

Многое зависит от качества составления номинационного досье, где показываются особенности предлагаемого объекта. Подготовку нового досье завершили в 2018 году.  Затем нужно пройти инстанции в лице Министерства культуры и Министерства иностранных дел. Только после этого досье может попасть в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО. Выяснилось, что нужны доработки и опять процесс завис. 

Да и сам объект уменьшился. Если изначально речь шла об историческом центре города, то позднее городские власти сузили его до территории, где стартовала застройка города – с границами на улицах Преображенская, Греческая, Польский спуск, Приморская. 

Вообще, если вдуматься, то после разрушений последних десятилетий предъявить в ЮНЕСКО уже почти нечего. Культурные критерии строги: шедевральность, уникальность, подлинность… Центр Одессы интересен, как впечатляющий пример идущего от порта градостроительства. Но при всей своей сохраняющейся привлекательности Старая Одесса находится в плачевном состоянии. 

Самобытность лица города, особенности его планировки старательно уничтожались десятилетиями запущенности, не вписывающимися в традиционную историческую среду высотными новостройками. Застройщики нередко действовали по принципу героя известного фильма: «время – деньги, когда видишь деньги – не теряй времени». При этом терялась аутентичность, характерность, индивидуальность… Как поется по другому поводу в известной песне, «между Брайтон Бич и Дерибасовской разницы, конечно, никакой». Потеряла свой исторический вид, обросла «новоделом» и стала примером варварства в градостроительстве Греческая площадь. Утратила свою гармоничность благодаря чужеродным архитектурным вкраплениям Дерибасовская. Интенсивно перестроена живописная историческая среда на Французском бульваре. Главная жемчужина Одессы – Оперный театр – великолепен, но, увы, не слишком уникален. Проект австрийских зодчих Ф. Фельнера и Г. Гельмера весьма похож на Дрезденскую оперу и в меньшей степени на Бургтеатр в Вене. А архитектурный дух классических одесских двориков вообще обычно малопонятен иностранцам.

Архитектура Одессы сравнительно мало пострадала во время Второй мировой, оккупации. А сегодня многие исторические здания уже утеряны или пребывают в жутком состоянии. Такая вот ирония городской судьбы. Проходит и реставрация ряда зданий, но ее масштабы оставляют желать много лучшего.

Не литературой единой                                                      

Мировой опыт дает много интересных примеров тщательного сохранения исторической городской застройки. Да, сложно жить в музее под открытым небом. Но у многих городов мира это как-то получается. И не только в зарубежье. Исторический центр Львова тоже входит в список ЮНЕСКО. 

Примут ли Одессу? Культурная политика «браконьерства» оптимизма явно не добавляет. Да и нужно ли одесским властям и государству это ЮНЕСКО? Ведь это не только права, но и большие обязательства. Здания нужно содержать в соответствии с их изображениями на старых фотографиях. Это кропотливая деятельность, которая требует значительного финансирования, внимания, продолжительной бумажной работы. А вопросы застройки необходимо будет планировать с учетом мнения экспертов ЮНЕСКО о сохранении исторической среды. 

Разумеется, проблематика здесь далеко не только местного разлива. Но и государство явно не демонстрирует желание, готовность серьезно заниматься сохранением памятников культуры. 

Отрадно, что в 2019 году ЮНЕСКО присоединило Одессу к сети творческих городов в качестве города литературы. Но этого мало. Городу, известному далеко за пределами Украины, стыдно не иметь своего «архитектурного представительства» в ЮНЕСКО.

Фото: Planet of hotels

Latest Posts