Четверг, 30 июня, 2022

Быть или не быть Одессе в списке культурного наследия ЮНЕСКО

О том, что Одесса — уникальный город, где проживают более 130 национальностей, знают многие. Наш город богат переплетениями архитектурных стилей и разнообразием кухни. Одесса — родина талантов, которых судьба распределила по всем континентам и даже, включая Антарктиду. Далее на odessa-future.

Не так давно сообщалось, что одесский ученый Сергей Владимирович Кадурин установил на Южном полюсе флаг одного из факультетов Одесского университета имени И.И. Мечникова.

В данном контексте можно привести такое количество примеров, которых хватит не только на наш южный город. Все они говорят об одной важной вещи. Одесса, точнее ее исторический центр с некоторыми небольшими ареалами, которые не входят в эту территорию, достойны включения в заветный Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Что такое культурное наследие

В 2003 году ЮНЕСКО принята Конвенция по защите нематериального культурного наследия в рамках всей планеті. По данным на 2020 г., конвенцию приняли 180 государств. 

Сам текст Конвенции предполагает, что в “нематериальное культурное наследие» должны входить обычаи, формы представления и выражения, знания и навыки и т.д., признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия. Основной характеристикой такого наследия является его воссоздание и передача от поколения к поколению.

Почему Одесса достойна включение в список ЮНЕСКО

Говоря о том, что ЮНЕСКО пора бы обратить внимание на наш город как субъект упомянутого свода приобретений цивилизации всех стран, мы имеем в виду самые интересные в разных смыслах места. Безусловно, сюда никак нельзя поместить микрорайоны современности, в которых созданы практически однотипные дома, где редко находится место детским садам и школам, новострои, которыми сегодня пестрит Южная пальмира.

Какие историко-культурные ареалы достойны быть в Списке

Нет никаких сомнений, что этой территорией должен стать исторический центр города. Здесь собраны памятники, красивые дворцы, знаменитая Потемкинская лестница (вообще, она сама по себе уже давно должна находится в Списке) и многое другое.

Дополнить одесский Центр вполне мог бы небольшой квартал, очерченный улицами Льва Толстого, Дегтярной, Лютеранским переулком, улицами Новосельского, Дворянской, Елисаветинской, Преображенской и Соборной площадью. На сравнительно небольшом пространстве сосредоточены 4 школы, гимназия, детские сады, колледж, у 3 высших учебных заведения, 2 школы искусств. Главным критерием здесь служит академизм данной части города.

Школа № 121, участник проекта Ассоциированных школ ЮНЕСКО

Частью той территории, которая может войти в Список ЮНЕСКО вполне может стать так называемый Петропавловский ареал, часть исторического района Молдаванка, где когда-то располагалась Петро-Павловская церковь — один из шедевров культового зодчества, спроектированный легендарным архитектором Ф. Боффо.

Помимо церкви, которая была разрушена в 1930-х годах, можно отметить в качестве ценности военной истории города наличие в разные годы на этой территории двух военных спецшкол. А на современном этапе — наличие ряда учебных заведений разного формата.

Latest Posts