Продолжится реставрация исторического центра Одессы

В ходе практического семинара обсудили восстановление объектов культурного наследия Одессы, а также обговорили несколько конкретных вопросов, касательно воплощения планов в жизнь. Подробнее расскажет Odessa-future.com.

Ни для кого не секрет, что большинство объектов культурного наследия предстают перед туристами не во всей своей красе. Многие из них нуждаются в восстановлении или обновлении. На семинаре был поднят вопрос об опасности, которую собой представляют неотреставрированные объекты для жителей Одессы и ее туристов. Многие элементы выступают на прохожую часть и по причине своей хлипкости рискуют создать катастрофу в любой момент. По этой причине на первое место был выдвинут вопрос по демонтажу подобных элементов с целью защитить одесситов и гостей от потенциальной опасности.

В прошлом году уже демонтировали нависающие над прохожими неустойчивые детали и подобное действие вызвало у жителей Одессы, как одобрение, так и критику, ибо не все считают правильным внесение корректировок во внешний вид исторических объектов. В этом году к вопросу подошли серьезно и были наняты специалисты, которые смогут прокомментировать нынешнее состояние того или иного элемента. С их помощью смогут определить, какой элемент подлежит реставрации, а какой следует демонтировать. Следовательно, в соответствии с состоянием элементов, будут предприняты соответствующие меры.

Ассоциация архитекторов Одессы представила четыре доклада на эту тему и уже преподнесла свое виденье дел, обстоящих с элементами архитектурного декора. Они полностью проанализировали каждый аспект и готовы браться за работу, однако главной проблемой восстановления культурного наследия является брак финансирования. Представитель Ассоциации архитекторов Одессы, Владимир Халин, заявил, что для решения финансовых трудностей потребуется подключение бизнеса, ведь реставрация такого количества исторических зданий и памятников не может быть осуществлена лишь за счет городского бюджета.

В ходе продолжения обсуждения данного вопроса будет принят во внимание опыт других стран, в которых культурное наследие является основным привлечением туристов и способом заработка.