Новая программа развития электротранспорта в Одессе

В планах горсовета появилось создание новой программы, по которой в 2019 году будет развиваться одесский электротранспорт. Эта тема активно обсуждалась на аппаратном совещании, проведенном сегодня, 18 февраля. Подробнее расскажет Odessa-future.com.

Сергей Тетюхин глава муниципального департамента экономики сообщил о необходимости разработки новой программы для электротранспорта по причине истечения срока предыдущей программы, которая была разработана еще в 2016 году и действовала до 2018 года. На тот момент одесские трамваи и троллейбусы нуждались в немедленном повышении качества. На данную операцию было выделено почти полтора миллиарда гривен, а четверть от этой суммы была взята из городского бюджета. Планы на эти три года были весьма велики, так как закупать планировали 7 трамваев и 70 троллейбусов, так же были выделены средства для сборки неопределенного количества трамваев с заниженным уровнем пола. К сожалению, за эти три года не удалось полностью выполнить программу, многое приобрести не удалось по причине сложностей в плане финансирования.

Так как город нуждается в постоянно действующей программе для транспорта, разрабатывается новая, которую так же ожидают проблемы с финансированием. Теперь же город планирует запустить 37 трамваев с заниженным полом, так же Одессу ожидает реконструкция трамвайных путей, которая в первую очередь будет направлена на Пересыпский мост и вплоть до улицы Паустовского. Ныне все силы сосредоточены не на закупке транспорта, а на его сборке и их улучшение в пользу для горожан. На данный момент для запуска программы электротранспорта уже были выделены 20 миллионов евро, однако это не является полной суммой финансирования.

Ожидается, что результаты программы на 2019 год будет уверено стремиться вверх. Прогнозируются успехи и твердое финансирование, на которое не в 2014, не в 2010, Одесса рассчитывать не могла.

Напомним, что по программе, созданная в 2010 году, Одесса не смогла выполнить ни одного процента из плана и оказалась единственным городом Украины, который не внес никаких изменений в состояние своего электротранспорта.