«Крылья победы» ждет капитальный ремонт

Известный обелиск «Крылья победы» начали ремонтировать и чистить к празднику. Подробнее расскажет об этом Odessa-future.

Реставрацию памятника утвердили в Городском управлении архитектуры и градостроительства. Дело в том, что стелла давно находилась в критическом состоянии. На территории мемориала можно было найти отвалившуюся плитку. Декоративная оббивка сыпалась, и  могла упасть в любой момент. А площадь 10 апреля, где размещен постамент, место, где проводят досуг много детей и подростков. Было заказано экспертизу, в ходе которой эксперты определили состояние памятника как аварийное. В верхней части обелиска можно было заметить особые разрушения.  Потому стеллу было решено начать ремонтировать уже сейчас, дабы закончить работы к празднику – 75 годовщине освобождения Одессы от немецко-фашистских захватчиков, которое отмечает город 10 апреля.

На данном этапе по ремонту стеллы выполняются подготовительные работы. Площадь вокруг памятника оградили забором, чтобы в процессе никто с прохожих не пострадал. Сначала рабочие снимают верхнее облицовочное покрытие с памятника, потом чистят от штукатурных отслоений. После этого начнется нанесение грунтовки и монтаж декоративного покрытия памятника.

Стелла «Крылья победы» - известный в Одессе памятник, который напоминает одесситам и туристам о победе над захватчиками во время Второй мировой войны. Постамент открыли к празднованию сорокалетию освобождения Одесского края от фашистских захватчиков в 1984 году. Материал, из которого соорудили памятник – серый мрамор. На «Крыльях» можно увидеть надпись о присвоении Одессе звания города-героя, а также имена погибших на войне солдат. Часто у горожан возникают вопросы: почему именно крылья? Авторы рассказали, что памятник сооружен символически в честь богини – Ники, крылья которой были символом свободы и триумфа.

Ольга Циктор